Заявление на страховое возмещение

05.09.2014

Порядок составления заявления на получение страхового возмещения

Для того, чтобы обеспечить стопроцентный результат получения страхового возмещения полученного ущерба, необходимо начинать сбор документов с самого начала наступления события. Сразу после дорожно-транспортного происшествия, которое случилось с участником страхования, необходимо получить у инспектора справку о ДТП установленной формы 748.

Заявление на страховое возмещение

Подача заявления

Первым делом для того, чтобы подать заявление на страховое возмещение, нужно убедиться, что понесенный ущерб подлежит возмещению в установленном законом порядке (ФЗ-40 об ОСАГО, пункт второй статьи 6). Далее соискателем пишется заявление либо по форме, предложенной отделом по урегулированию убытков, либо в произвольном стиле. В случае, если страховая компания в течение пяти дней после подачи заявления не производит оценочные работы, заявитель может оставить за собой право обратиться за такой услугой к независимым экспертам.

Сроки рассмотрения заявления специалистами страховой компании

Согласно 70-му пункту правил ОСАГО устанавливается срок для рассмотрения, согласно которому заявление на страховое возмещение, поступившее от владельца пострадавшей машины, должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Этот срок исчисляется с момента принятия от клиента страховщиком всех прилагаемых документов и самого заявления.

Полный перечень документов, которые должны быть представлены в страховую компанию для вынесения решения о выплате страхового вознаграждения:

Исковое заявление на страховое возмещение

В случае, когда соискатель на страховые выплаты недоволен размером сумм или же ему вообще отказано в выплате, возможно взыскание таких выплат в судебном порядке. В основной части такого заявления описывается сам случай дорожно-транспортного происшествия, а также сумма ущерба по результатам независимой оценки.

Также истец должен приложить свои расчеты и указать, как нарушены его права при исполнении условий страхового договора, и что он просит суд взыскать с нерадивого страхователя. К заявлению должны быть приложены все необходимые документы для установления факта нарушения прав, а также вся переписка со страховой компанией. Практика показывает, что в большинстве случаев суд признает действия страхователей в части отказа от выплат или их части незаконными и восстанавливает нарушенные права страховщиков.

Страхование в туризме

При дальних поездках, в том числе на своем транспорте, нельзя забывать о страховке, так как на территории других стран деньги никто не выплатит. Возможно, стоит задуматься о дополнительных видах страхования, согласно которым страна пребывания будет подпадать под действие такого договора.