Получение страхового возмещения
Внимательность при оформлении страховки
Перед тем, как заключить со страховщиком договор, стоит внимательно ознакомиться с его условиями, предложенными в стандартной форме. Нередко дезориентируют такие вещи, как сниженные суммы страховых взносов. В итоге страхователь не замечает существенных деталей, которые впоследствии могут послужить поводом для отказа в выплате внушительных сумм возмещения.

Получить страховое возмещение впоследствии будет трудно, если в договоре будут описаны некоторые стандартные случаи наступления страховых событий. Соблюдение этого простого правила позволяет в случае непредсказуемого поведения страховой в течение 3 лет (ст. 966 Гражданского Кодекса) восстановить свое нарушенное право через суд.
Страховой случай
Отправной точкой для отсчета сроков для рассмотрения заявления на возмещение ущерба является наступление страхового случая. При дорожно-транспортном происшествии это дата столкновения, а в случае с вкладами это отзыв лицензии у банка вкладчика либо наложенный мораторий на удовлетворение требований кредиторов к банку.
Получить страховое возмещение при обязательном страховании автогражданской ответственности
В случае с обязательным страхованием необходимо сразу же зафиксировать персональные данные водителя, виновного в столкновении, а также данные компании, где он застрахован. Эта информация может пригодиться в случае, если оппонент в процессе разбирательства меняет свое решение и начинает оспаривать степень своей вины в дорожном происшествии. Очень часто имеют место случаи, когда безответственные водители скрываются с места происшествия.
Если в результате разбирательства виновный в ситуации не устанавливается, то вопрос получения возмещения ущерба от столкновения становится затруднительным. Следует помнить, что после ДТП у собственника транспортного средства, желающего получить денежные средства на ремонт, имеется в запасе пять дней для того, чтобы известить страховщика своего оппонента по столкновению. Еще тридцать дней имеется у страховой компании для внимательного изучения дела заявителя. Если все идет согласно договору, то получение страхового возмещения затянется максимум на это время.
Зачастую отказ страховых компаний в производстве выплат связан с тем, что не все граждане обращаются в суд. Доходит до того, что политика многих компаний сводится к оплате страховых возмещений исключительно по судебным решениям. Таким образом, контролируется прибыль таких компаний. Автовладельцам полезно будет знать, что помимо недоплаченного размера страхового вознаграждения, судом может быть принято решение о взыскании со страховой компании:
- расходов, понесенных истцом на оплату услуг независимых оценщиков;
- расходов за консультирование по вопросам подачи в суд и составление иска;
- представительских расходов (оплата труда привлечённых специалистов, которых в процессе может участвовать несколько, расходы на оформление доверенности);
- суммы штрафных санкций за нарушение прав клиента.
В случае положительного решения суда останется только предъявить копию из суда в страховую компанию. Обычно судом устанавливаются конкретные сроки для исполнения такого решения. Обычно в самое ближайшее время обманутый клиент приглашается страховщиком для того, чтобы получить страховое возмещение.