Выплаты по ОСАГО при ДТП

08.09.2014

Дорожно-транспортное происшествие – повод, который дает толчок развитию событий, связанных с обязательным страхованием. Если у виновника ДТП есть исключительно полис ОСАГО, он должен помнить, в каких случаях оно (страхование) действует:

Выплаты по ОСАГО при ДТП

ОСАГО не компенсирует убытки самому виновнику ДТП, не возмещает ущерб здоровью или автомобилю. Это страхование создано для оплаты ущерба, причиненного самим виновником другим участникам инцидента и их имуществу и здоровью.

Выплаты по ОСАГО при ДТП: объемы и сроки

Федеральный закон «Об ОСАГО» устанавливает свои рамки выплат:

Выплаты по ОСАГО при ДТП в случае смерти пострадавшего – до 135 тысяч рублей (тем, кто имеет право по закону управлять этими средствами, зачастую родственники) и до 25 тысяч рублей на возмещение расходов, связанных с захоронением погибшего.

При компенсации ущерба здоровью возмещается потенциальный заработок пострадавшего в день ДТП, расходы на лечение, специфическое питание, лекарственные средства, санаторные процедуры и так далее – если доказано, что человек действительно в них нуждается и не может получить их бесплатно (например, по льготам или путевкам).

Возмещение ущерба имуществу – расходы, необходимые на его возвращение в доаварийный вид. При этом собственность считается уничтоженной, если стоимость ее восстановления превышает стоимость самого предмета до аварии.

Документы, необходимые для предоставления страховой компании

Для возмещения нанесенного имуществу вреда страховщику нужно предъявить следующее:

Выплаты по ОСАГО при ДТП: в каких случаях не предусматриваются

ОСАГО не возмещает ущерб, если виновник аварии двигался не на заявленном в полисе транспортном средстве. Кроме того, не выплачиваются средства, связанные с моральным ущербом или повреждениями своему собственному грузу. В случае явного умысла ОСАГО также применяться не будет.

Для защиты своего автомобиля от угона или повреждений можно приобрести полис страхования КАСКО.

Итак, ОСАГО – вид страхования, возмещающий тот ущерб, который был нанесен вами в ходе ДТП, в котором вы были признаны виновником. Такая мера создана, прежде всего, для того, чтобы гарантировать пострадавшей стороне получение компенсации.