Страховые выплаты по ОСАГО (страховое возмещение)

08.09.2014

Что такое страховые выплаты?

Согласно законодательству, страховые выплаты в случае с ОСАГО – это деньги, которые должен получить потерпевший в ДТП, в случае аварии. Выплаты производятся не за любой ущерб, а только в случае смерти человека, повреждения здоровья и порчи или гибели имущества. Особенность страховых выплат по ОСАГО в том, что размер ограничен законом. Если вред оказался больше максимального предела, прописанного в законе, компания должна выплатить деньги только в рамках этого предела.

Страховые выплаты по ОСАГО

Страховые выплаты по ОСАГО

Выплату можно получить, принеся в компанию нужный перечень документов. На какую сумму именно можно будет рассчитывать, зависит от многих моментов.

Законодательно прописаны обстоятельства, на основе которых определяется, какая сумма будет выплачена:

Размер выплат со стороны компаний ограничен законодательством в двух случаях:

Выплата страхового возмещения по ОСАГО, некоторые тонкости

Важным документом для получения выплаты от компании является решение суда, документы о возбуждении или прекращении уголовного дела. То есть, обязательно должна быть официальная бумага, подтверждающая факт аварии. Если говорить о перечне документов, то в правилах страхования выписаны перечни, когда и какой документ нужно подать в компанию. Другое дело, что деньги могут быть выплачены и без каких-то документов, если имеющихся материалов достаточно. Это правило не дает маневра компаниям отказывать потерпевшим в выплате денег, если картина ясна, а каких-то документов нет.

Кроме того, страховщик самостоятельно может просить предоставить нужный набор документов в государственные органы или организации. Поэтому можно ссылаться на это правило при условии, если компания решает не платить денег по причине отсутствия бумаг, которые, по мнению компании, необходимы. Оплата предоставления документов возможна только в ситуации, непосредственно предусмотренной законодательством.

Выплата страхового возмещения по ОСАГО происходит на основе заявления потерпевшего и принесенных им документов. Эти бумаги служат основой для составления акта о страховом случае, и нужно быть внимательным к этим документам, т.к. компания непременно использует возможность не платить деньги, если найдет таковую. По законодательству решение о выплате денег компания должна принять не позже 30 суток после получения документов.

Пропуск срока дает возможность потерпевшему требовать неустойку от компании. Размер неустойки прописан в законе, и она невелика.

Страховые выплаты по ОСАГО должны обосновываться компанией в акте о страховом случае, в нем должен быть детально прописан расчет, произведенный специалистами компании. Если же расчет отсутствует, или акт не составлен вовремя, необходимо написать заявление с требованием о составлении акта или устранении его недостатков. Эта бумага может послужить хорошей помощью в суде, ведь в случае её отсутствия, представители компании могут говорить, что потерпевшего не особенно интересовало получение денег.

Часть денег можно получить от компании до того, как закончат процесс определения стоимости ущерба, в случае точности установления части потерь.

Есть еще и множество других нюансов, в которых может помочь разобраться грамотный специалист.