Страхование от несчастных случаев

08.09.2014

Понятие страхования от несчастных случаев

Под данным термином принято понимать компенсацию со стороны страховщика за причиненный вред здоровью или угрозу для жизни застрахованного (в некоторых случаях и смерть) по каким-либо обстоятельствам, указанным в договоре.

Страхование от несчастных случаев

Страхование от несчастного случая может быть индивидуальным и групповым (население, занятое на производстве).

Также бывает добровольное (по личной инициативе) и обязательное страхование, которому подлежат сотрудники государственных органов, граждане, находящиеся на военной службе, а также пассажиры.

Страховка от несчастных случаев

К несчастным случаям относятся травма, полученное увечье или острое отравление. Если же здоровью был причинен урон преднамеренно, т.е. самоубийство, либо наступило какое-либо хроническое заболевание или др., то в данных ситуациях исключены компенсационные выплаты.

Существуют следующие виды страхования: от несчастных случаев и болезней, страховка пассажиров, туристов, работников предприятия и т. д.

Для того, чтобы подать заявление в компанию, достаточно оговорить его в устной форме со специалистом. При составлении договора акцентируется внимание на том, кому будет назначено получение выплаты при несчастном случае. Например, выплата может быть назначена в пользу клиента или третьего лица.

На случай смертельного исхода, застрахованный заранее может указать в документе любого гражданина, у которого будет полное право на получение компенсации. Если такого пункта нет, то выплаты перейдут по наследству.

В период действия договора застрахованный имеет право изменить поданные ранее данные. В этом случае специалист должен принять от обратившегося письменное заявление, паспорт (или заменяющий его документ), а также выданное ранее страховое свидетельство и составить распоряжение.

Если несчастный случай произошел в организации, то работодателю необходимо:

Особые случаи страхования

Застраховать от несчастного случая можно как людей преклонного возраста, так и детей. Для них в договоре указаны особые правила и условия, ведь в отличие от вышеуказанной категории граждан, данные клиенты представляют повышенную группу риска.

Страховка может быть заключена на любой период, в том числе на время какой-либо работы клиента или запланированной поездки.

Выплаты в соответствии с договорами страхования

Полис страхования от несчастных случаев дает гарантию оказания материальной помощи застрахованному при причиненном ущербе здоровью.

Компенсируются понесенные расходы в виде назначенной пенсии, пособия, суточного вознаграждения или др. Данные выплаты назначаются согласно условиям договора. Например, в случае смертельного исхода компенсация производится единовременно. Если травма или другие причины повлекли за собой инвалидность, то застрахованному лицу назначается пенсия на определенный период. Она может быть ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной.

Инвалидность оплачивается согласно выданному со стороны врача свидетельству о степени трудоспособности, т.е. тяжести причиненных травматических последствий от несчастного случая.

Страховое пособие назначается, если вред здоровью повлек за собой временную нетрудоспособность.

Несчастные случаи, подлежащие компенсационным выплатам

Страховщик обязан произвести выплаты в период действия договора, если увечье клиента было получено в результате острого отравления от ядохимикатов, лекарственных препаратов или от употребления в пищу испорченных продуктов и др.

Сюда же применимо энцефалитное заболевание; патология нервной системы (полиомиелит); труднопротекаемые роды, связанные с удалением внутренних органов (яичников, матки и пр.); переломы костных тканей; ожоговые раны; удаление зубов, связанное с некомпетенцией медицинских сотрудников. Также смертельный исход от удушья инородным телом, утопления, переохлаждения. Простудные заболевания не компенсируются.

Случаи отказа от страховых выплат

Страховка от несчастных случаев не будет принята во внимание, если телесные и прочие повреждения были сделаны осознанно со стороны клиента, и это в ходе следствия подтверждено судом. Кроме того, управление транспортным средством в нетрезвом виде, повлекшее за собой травму, страховая компания не оплатит.

Также к данной категории относятся: самоубийство, полученные увечья в ходе участия в народных забастовках, волнениях и др.

Страхование от несчастного случая, предусмотренное договором, прекращается, если клиент умер, а окончание срока действия документа приходится на предыдущий день, когда договор вступил в силу. Основанием для отказа также служит выезд клиента за пределы страны на постоянное место проживания.

Денежный тариф колеблется и зависит от возрастных рамок застрахованного, профессионального рода деятельности, показателей здоровья и других причин, которые повышают риск наступления выплаты страховки.

Таким образом, заключение договора от несчастных случаев имеет место быть для каждого гражданина, желающего получить гарантийную компенсацию за происшествия, угрожающие его жизни и здоровью.