Занижение страховой выплаты по ОСАГО (мало выплатили).

09.09.2014

Заниженная выплата по ОСАГО. Ожидания и реальность

Повсеместной проблемой у потерпевших является занижение страховой выплаты по ОСАГО. Следует сразу выделить несколько составляющих данной проблемы – начнем с того, что очень часто требования потерпевших сильно превышают реальный ущерб. Часто потерпевший думает, что выплата по ОСАГО  - это та сумма, которая ему причитается для починки его машины в лучшем автосервисе и для приобретения им новых деталей. К сожалению,  это ошибочное заблуждение.

Занижение страховой выплаты по ОСАГО

Если вы считаете, что вам мало выплатили по ОСАГО, важно понимать,- в законе Российской Федерации сказано только о покрытии тех расходов на автомобиль, сумма которых выходит в результате сложения средних цен в регионе. К тому же, учитывается износ оборудования внутри автомобиля. Так что выражение "заниженная выплата по ОСАГО"  часто не соответствует действительности.

Далее, оставляя в стороне справедливость таких заявлений, важно отметить, что все эти аспекты и нормы указываются в нормативном акте. Потерпевшие должны учитывать этот параметр во время ожидания денежной компенсации. Но иногда, действительно, бывают случаи, когда человеку несправедливо мало выплатили по ОСАГО. В этом случае, потерпевшему следует хорошо подготовиться к данному варианту развития событий и научиться эффективно этому противостоять.

Нечестность со стороны страховой

Не станем пока вспоминать те варианты, когда страховая фирма сама уменьшает оценку эксперта. Это события из прошлого века и давным давно уже ушли в небытие. Но в редких случаях, для предотвращения этого, хватит одного понимания, что компенсация выплачивается на основании заключения экспертной комиссии, а не какого-то работника страховой компании. Таким образом, страховым компаниям становится все сложнее занижать выплаты и обманывать клиента.

Далее, следует осознавать, что потерпевший обязан предоставить в страховую компанию свое поврежденное имущество для его анализа. Часто осматривать предоставляемое имущество могут сотрудники и приближенные страховой фирмы, а также посторонние оценочные организации в виде приглашенных экспертов со стороны.

Это знание поможет потерпевшему избежать случаев нечестности или занижения выплаты страховой суммы по ОСАГО. Уже после осмотра потерпевший должен подписать акт произведенного осмотра. Данная бумага в итоге может стать решающей в суде.

В будущем, на основе заключения этой комиссии можно провести еще один расчет в другой независимой организации (если потерпевшего не устроит сумма). Для этого, копию акта (кстати, если вы оставляете в ней свою роспись, вы можете указать собственные замечания в ходе осмотра) лучше всего получить на руки. В случае отказа, хорошим советом будет  воспользоваться цифровым фотоаппаратом и сделать фотографии этого документа.

Также, в случае аварии работники полиции обязаны выдать на руки потерпевшим в результате дорожно-транспортного происшествия:

Полезно знать:

Если вы все еще уверены, что вам мало выплатили по ОСАГО, никто не запрещает отправиться в другую экспертную фирму. Далее, вас ожидает перерасчет и подготовка нового судебного иска. В том случае, если вы не получили акт заключения, но вам все еще требуется перерасчет – сделайте его в обычном порядке – идите к экспертам, и после этого вызывайте представителя страховой компании.

Кроме этого, если произошло занижение страховой выплаты по ОСАГО, следует помнить, что для автомобилей не старше 5 лет необходимо попросить эксперта подготовить отдельное заключение о величине УТС. В будущем, это может пригодиться при обращении в суд.

Также важно хранить копии любых документов по вашему делу и фиксировать время их передачи страховой фирме в письменной виде.

Все эти советы помогут вам избежать многих ошибок и значительно сэкономить свое время.