Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!
10.09.2014

Что дает возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО?

ОСАГО – это возможность избавиться от значительного материального бремени для человека, по чьей вине случилась авария, а потерпевший при этом имеет возможность возместить часть своих потерь. Конечно, это касается только потерь имущественного характера, повреждения здоровья и смерти в результате ДТП. Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО

Нравственные страдания или моральный ущерб под страховые выплаты не подпадает. Кроме того, страховка нередко покрывает только часть ущерба, все, что выходит за рамки страховых сумм, должен возместить виновник.

Ущерб при ДТП по ОСАГО, есть ли пределы?

Законодательно прописаны правила, которыми должны руководствоваться страховые компании, чтобы определить, какую сумму необходимо выплатить потерпевшей стороне. В законодательстве также прописаны пределы размеров выплат, например:

В этой ситуации необходимо предоставить ряд документов:

В компанию придется отдавать оригиналы либо копии, которые заверил нотариус, либо организация, которая выдала документы. Это одна из тонкостей того, как оформляется ущерб при ДТП по ОСАГО. Если же этих документов нет или только представлены бумаги о предполагаемом ремонте (будущие сметы, расценки и т.д.), тогда по соответствующим запросам будет получен отказ.

Некоторые тонкости определения ущерба

Возмещение по ОСАГО при ДТП ограничивается ценой автомобиля (или другого имущества) на момент, когда произошла авария. Цену должен определить эксперт, что часто вызывает споры, т.к. необходимо рассчитать все по средним ценам в местности, где произошла авария. Говоря о восстановлении, имеют в виду, не полное обновление, а приведение в состояние, в котором имущество находилось перед аварией.

Починка автомобиля может оплачиваться потерпевшим, это может организовать также страховая компания, в счет выплат. Насколько полным в этой ситуации будет возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО, будет зависеть от качества исполнителя работ. Все проблемы в связи с качеством ремонта нужно будет решать только с ним.

Все страховые выплаты независимо от размера ущерба и числа потерпевших ограничиваются суммой, установленной законодательно.

Что делать, если денег не хватает?

Случается порой так, что денег, которые должна выплатить страховая компания, не хватает, это может быть связано с числом потерпевших, или с уровнем материального ущерба.

В такой ситуации потерпевшие могут идти в суд, и там уже решать все вопросы по поводу потерь, не покрытых страховкой.

Здесь есть важный момент. Если страховые выплаты не были выплачены по вине исключительно потерпевшего, то клиент компании в этой части ущерба не будет нести никакой ответственности.

Ущерб при ДТП по ОСАГО выплачивается страховой компанией. Но это не значит, что виновник может полностью избежать проблем, если страховка покрывает материальные потери потерпевшего. В некоторых случаях страховая компания может вернуть свои траты на выплату страховки, если:

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!