Сумма выплаты возмещения по ОСАГО

10.09.2014

Согласно федеральному законодательству, полис ОСАГО действует при любом ДТП, в котором виновным признан застрахованный. Сумма возмещения по ОСАГО зависит от вида и величины нанесенного ущерба, а также количества потерпевших в ДТП.

Сумма выплаты возмещения по ОСАГО

ОСАГО – сумма выплат и основания для компенсации

Полис ОСАГО действует в случаях:

Сумма выплат по ОСАГО такова:

Документы, необходимые для получения выплат по ОСАГО

Лицо, пострадавшее в ДТП, виновником которого стал застрахованный по ОСАГО, для получения страховой выплаты предъявляет следующие документы:

Ряд страховых компаний могут предъявлять требования о предоставлении дополнительных документов.

Законность таких требований должна быть обоснована страховщиком, в противном случае, потерпевшему в ДТП необходимо обращаться в Единый центр страхования.

Порядок получения выплат по ОСАГО

После предъявления страховой компании последнего из необходимых документов, в 3-дневный срок автомобиль пострадавшего осматривается независимым экспертом по месту нахождения офиса компании или же по месту стоянки автомобиля (если транспортное средство не может передвигаться). Специалист выносит заключение о наличии повреждений, причинах их возникновения, стоимости ремонта агрегатов и деталей с учетом срока эксплуатации автомобиля, а значит, и амортизации деталей.

Если пострадавших несколько, по полису ОСАГО сумма выплат будет делиться из расчета на каждого заявителя в пределах максимально допустимого размера выплаты.

Выплата средств обычно производится в 30-дневный срок, однако, для рассмотрения сложных случаев или ДТП с большим количеством участников, страховой компании может потребоваться дополнительное время.

Страховые случаи, на которые не распространяются выплаты по полису ОСАГО

Полис ОСАГО не покрывает расходы в случае:

Разумеется, выплаты не производятся, если страховая компания заподозрит, а в последствии – докажет факт мошенничества со стороны пострадавшего, выявит фальшивые документы. Если с момента ДТП прошло более 3-х лет (срок исковой давности), страховщик обанкротился или лишился лицензии, выплаты также будут невозможны.

Заявителю, заинтересованному в получении выплаты по полису ОСАГО, необходимо тщательно проверять данные в заявлениях, поданных документах, реквизитах банковских счетов, поскольку наличие ошибок в данных пострадавшего значительно затягивает срок получения компенсации.

В случае получения отказа произвести выплату, пострадавший имеет право обжаловать такое решение в судебном порядке.