Страхование работников (сотрудников) от несчастных случаев

10.09.2014

Каждый работник осознает, что количество заработанных денег и качество его работы прямо пропорционально зависит от степени его трудового участия в производственном процессе. И, если какие-то причины отвлекают его от участия в трудовой жизни предприятия, то это, несомненно, сказывается на его заработной плате, даже в том случае, если такие выпады из производственного процесса обусловлены уважительными причинами – например, травмой или болезнью.

Страхование работников от несчастных случаев

Однако, медицинская помощь или просто профилактическое лечение болезни – всегда достаточно затратное и оказывает огромное давление на бюджет работника. Поэтому трудно переоценить роль личного страхования в качестве источника финансирования затрат, связанных с лечением больного.

Исходя из этой точки зрения, страхование работников от несчастных случаев привлекает все больше внимания, как со стороны работников, так и со стороны работодателей. Государство, осознавая всю важность работоспособности населения, скорости ее восстановления – в случае понижения, этот вид страхования возвело в ранг общеобязательного, присвоив ему статус государственного социального страхования.

Однако государственной поддержки недостаточно, да и не всегда она является эффективной. Ввиду этого, частные страховые компании предлагают огромный спектр услуг по личной страховой защите, в том числе и страхование работников от несчастных случаев.

Зона рискового покрытия страхового полиса

Работодатели с успехом используют этот вид личного страхования. Самыми распространенными страховыми случаями, которые включены в программы добровольного страхования практически всех страховых компаний, являются:

Несчастные случаи, связанные с трудовыми обязанностями, то есть произошедшие с работником во время:

Несчастные случаи, не связанные с выполнением работником своих обязанностей:

Разумеется, весь выше предоставленный перечень страховых случаев, предоставляют немногие работодатели.

Такой огромный охват страховой защиты от неприятных жизненных ситуаций может служить необязательной льготой или гарантией для работников. Чаще всего такие страховки получают в качестве поощрений за добросовестную и эффективную работу особо важные сотрудники компании.

Однако работодатель может предложить страховой компании своё видение осуществления страхования собственных сотрудников. В зависимости от величины компании, страховщики с удовольствием идут на уступки потенциальных клиентов, внося изменения в собственные программы добровольного личного страхования.

Виды страхования от несчастных случаев

К примеру, на таких принципах взаимного сотрудничества между страховщиком и компанией-работодателем строится корпоративное страхование сотрудников от несчастных случаев. Этот вид медицинского страхования имеет свои принятые разновидности:

По виду оказания страхового возмещения:

По охвату профессиональных групп сотрудников:

Таким образом, и работник, и работодатель заинтересованы и должны прилагать все усилия для максимальной и действенной защиты своих интересов от неблагоприятных последствий случайных заболеваний сотрудников компании.