Страхование жизни человека на случай смерти

10.09.2014

Страхование жизни человека на случай смерти является видом личного страхования, предусмотренным российским законодательством. Суть заключается в выплате денежного обеспечения в пользу выгодополучателя по договору страхования жизни на случай смерти.

Страхование жизни человека на случай смерти

В законодательстве нет определения понятия «страхование жизни человека», поэтому в юридической литературе дается его толкование через определение сущности договора личного страхования. Само понятие такого договора, а также требования, предъявляемые к нему, содержатся в главе 48 Гражданского Кодекса.

Страхование жизни на случай смерти делится на два вида: пожизненное и срочное. В первом случае денежные средства выплачиваются после наступления смерти страхователя, во втором – в случае наступления его смерти до срока окончания действия страхового договора.

Договор

Для заключения договора необходимо предъявить выбранной вами фирме по оказанию страховых услуг следующие документы:

В анкете необходимо ответить на вопросы, касающиеся рисков наступления страхового случая – состояние вашего здоровья, предстоящие операции, заболевания родственников, ваша профессия и т.д. В качестве одного из условий договора также может быть наличие заключения специалиста о состоянии вашего здоровья. Сам страховой полис выдается после уплаты первого взноса.

Нюансы

Страхование жизни на случай смерти имеет свои особенности. Во-первых, сумма выплаты определяется исключительно страхователем, ее размер ничем не ограничен. Во-вторых, клиент может иметь несколько полисов страхования как в одной организации, так и в нескольких. В-третьих, можно страховать любое лицо – не только себя.

Человеку без образования в области юриспруденции довольно трудно разобраться во всех нюансах и особенностях рассматриваемого договора. Поэтому рекомендуется обратиться к профессиональному юристу для получения квалифицированной помощи по написанию заявления на страхование жизни.

Полезно знать некоторые нюансы, которые не всегда четко проговариваются страховым агентом. Например, какие случаи не являются страховыми?

Большинство страховых компаний не относит к числу страховых случаев самоубийство, нарушение правил нахождения в лечебно-профилактическом учреждении при прохождении курса лечения, нарушение техники безопасности на работе, экспериментальные медицинские исследования, косметические операции и т.д.

Деньги

Основанием для получения страховой суммы служит наступление юридического факта:

Для получения выплаты необходимо предоставить:

После предоставления перечисленных выше документов страховщик в срок, установленный договором, принимает решение о выплате или отказе в выплате страховых сумм. В последнем варианте выгодоприобретатель имеет право подать иск в суд для оспаривания такого решения. Также рекомендуется обратиться к специалисту в области страхования для решения вопроса о страховых выплатах в вашу пользу.