Условия страхования жизни

10.09.2014

Для решения финансовых проблем, возникающих при достижении определенного возраста или смерти близкого человека, свадьбе детей или поступлении в институт было придумано страхование жизни. В зависимости от того, какие условия страхования жизни устанавливаются, выделяют несколько способов застраховать свою жизнь.

Условия страхования жизни

На правильную постановку вопроса влияют следующие факторы, т.е. условия:

Страховой случай

Риски и страховые случаи в данном виде защиты очень тесно связаны. Для понимания этой связи нужно понять логику страхования, т.е. привязка идет не к факту смерти, а именно к возможности длительной или короткой жизни. В связи с этим определяют несколько ключевых ситуаций, с которыми связан интерес в данном виде договорных отношений:

Поскольку все связано с длительностью жизни, то случаями в данном контракте являются:

От выбора страхового случая напрямую зависит продолжительность действия договора. Разные условия требуют совершенно разного подхода.

Срок страхования

Страхование жизни относится к категории длительного. Договор может иметь как непродолжительный срок действия, так и быть действительным в течение нескольких десятков лет.

По сроку действия договоры, заключаемые со страховой компанией, делятся на:

Определенные условия страхования жизни диктуют продолжительность действия договора страхования.

Продолжительное страхование на всю жизнь, как правило, заключается на случай гибели в любой момент времени. Чаще всего к такому страхованию обращаются люди, которые волнуются о финансовом благополучии своей семьи и детей, являясь, например, кормильцем многодетной семьи.

Для защиты в случае летального исхода может быть заключен и временный договор страхования. Он подразумевает, что страховой случай – смерть – наступает в течение срока действия договора до даты его истечения. Чаще всего данный тип контракта заключается при кредитовании на срок кредитных обязательств перед банком.

Страхование на достижение определенного возраста или события можно причислить к временному или срочному страхованию, поскольку договор заключается на строго оговоренный период времени. Позволяет единовременно при наступлении определенной даты получить крупную сумму денежных средств. Например, при достижении ребенком 18 лет, в день свадьбы или при рождении первенца.

Страхование ренты – это страхование, которое позволяет прожить определенный период времени или вплоть до смерти получать от страховой компании регулярные поступления или единовременную сумму. Чаще всего страховой контракт ренты заключают одинокие нетрудоспособные старики или инвалиды.

Страховая выплата

При страховании жизни выплаты могут быть получены как в виде единовременной суммы, так и в виде ежемесячных перечислений в течение установленного контрактом периода времени. Способ получения страховой суммы напрямую зависит от двух составляющих: сроков страхования и типов страхового случая.

Как можно заметить, в механизме страхования жизни все условия взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому при заключении договора необходимо грамотно выбрать страховой случай, просчитать правильный срок страхования и выбрать оптимальный для себя способ выплаты страховых сумм. Только при таком комплексном подходе страхование жизни может в полной мере решить возникающие социально-финансовые проблемы.