Правила страхования жизни

10.09.2014

Является ли страхование жизни и здоровья обязательным?

Страхование жизни и здоровья обычно взаимосвязано между собой, и редко можно найти случаи, когда одно отделяется от другого. По закону страхование жизни обязательно производится только за счет денег из государственного или местного бюджета. Такое происходит с некоторыми категориями лиц, находящихся на государственной службе, или людьми, проходящими клинические испытания.

Правила страхования жизни

Страхование жизни за счет средств человека должно быть сугубо добровольным, никто не имеет права заставлять человека это делать. Правда, в случае с банками это сложно, но в принципе реально.

Правила страхования жизни

Есть несколько законов и нормативных документов, предписывающих обязательно оформлять страхование жизни.

Есть также разработанные правительством правила, на основе которых происходит оформление страховки. В случае, например, с военными, работает специальная инструкция. Обязательное страхование жизни часто происходит в более упрощенной форме. Как только из бюджета страховая компания получает платеж, военный оказывается застрахованным, и от него не требуется подписания целого пакета документов. Правила страхования жизни в случае с частными компаниями - намного более сложный процесс:

В законе прописаны пункты, которые должны присутствовать в правилах страхования. Перечень таков:

В случае со страхованием жизни деньги могут выплачиваться тем, на кого укажет клиент, и самому клиенту, в случае благополучного достижения определенного возраста.

Правила страхования здоровья

Здоровье может страховаться и отдельно. В этом случае страхуют от возможности заболевания. Перечни заболеваний в случае добровольного страхования полностью зависят от компании. Обязательное страхование от заболеваний предполагает не перечень болезней, а причины, из-за которых они возникли. Имеет особенности страхование здоровья отдельных служащих (военных, полицейских).

Страхование оформляется и на случай постоянной или временной инвалидности.

Компании могут страховать также и от телесных повреждений разной степени, определение которой могут проводить по собственным методикам.

В некоторых случаях клиенту могут отказать в услуге:

Состояние здоровья может сыграть злую шутку: в договоре может быть условие, что под его действие подпадают только ситуации, случившиеся только через некоторое время после подписания договора. Например, правила страхования здоровья могут гласить: компания может выплатить деньги только в случае наступления ситуации через три месяца после подписания договора. Если что-то случится раньше, компания имеет право не платить.

Это только небольшая часть всех нюансов, с которыми приходится сталкиваться потребителям страховых услуг. Поэтому, сталкиваясь со страховыми компаниями, всегда лучше обратиться к специалистам, чтобы не создать себе в будущем неразрешимых проблем.