Страховка при продаже автомобиля

10.09.2014

Совсем недавно вы приобрели автомобиль, как положено, оформили на него страховку, но что-то вам в нем не нравится, и вы решаетесь на его продажу.

Страховка при продаже автомобиля

Переоформить ваш автомобиль на другое лицо можно по-разному: возмездно или безвозмездно, в зависимости от ваших интересов. Например, вы хотите его подарить дорогому племяннику или продать постороннему лицу. Ваши договоренности никак не могут влиять на стоимость его переоформления.

Но что будет с уже уплаченной страховкой? Пропадут ли ваши деньги? Есть несколько вариантов сохранения ваших денег, давайте рассмотрим каждый из них. Использовать какой-либо из них можно только по договоренности между покупателем и продавцом машины, исходя из интересов каждой стороны, учитывая и интересы компании-страховщика. Существуют следующие варианты:

Переоформление страховки по согласованию сторон

В первом случае, если стороны сумели договориться между собой, можно обратиться в страховую компанию, и попросить переоформить страховку на ваш автомобиль на нового владельца.

После переоформления следует обратиться к покупателю с просьбой о компенсации заплаченных страховых денег за тот период, в который вы уже не будете пользоваться автомобилем. Все это подробно регламентируется ст. 960 ГК РФ, где сказано, что если права владения были переданы другому лицу, на которого был оформлен страховой договор, то все права и обязанности по заключенному договору также переходят к нему.

Здесь главное - не упустить срок, в который необходимо сообщить страховой компании, кто теперь является владельцем авто, и попросить произвести переоформление страхового договора на его имя. Бланки есть во всех страховых компаниях. В этой ситуации без договора с покупателем не обойтись: он должен дать вам гарантию возврата части денежных средств, уплаченных за весь страховой период, сумму вы можете посчитать сами.

Все это должно составляться обязательно в письменной форме, и будет лучше, если вы пропишете это условие отдельной строкой в договоре купли-продажи вашего авто. Это может выглядеть примерно так: «Приобретатель автомобиля обязуется выплатить компенсацию за неиспользование автомобиля за уплаченный страховой период». Но это возможно только при согласии приобретателя.

Досрочное расторжение договора страхования

Вариант второй заключается в досрочном расторжении договора страхования. В этом случае страховая компания выплачивает часть платежа за период, во время которого прежний владелец авто не будет им пользоваться. Обычно, при составлении договора страхования, в нем прописана строка, где оговорен переход права собственности на другое лицо, при этом договор прекратит свое существование с 00 часов следующего за днем продажи дня. Если обратиться в страховую компанию и предоставить им документы, подтверждающие переход права собственности на автомобиль, то в этом случае вы получите компенсацию.

Чтобы получить денежные средства, следует обратиться в компанию, которая застраховала ваш автомобиль, и подать заявление с указанием нового владельца. Если посмотреть на этот вариант более пристально, то он более надежен, но при этом вы можете потерять значительную сумму, поскольку при досрочном расторжении договора с вас вычтут неустойку, она может доходить до 23%, а это значительная сумма.

Переоформление страхового договора на другой автомобиль

Вариант третий предусматривает переоформление договора страхования на другую машину, если она застрахована в той же компании. Воспользоваться этим вариантом можно тем владельцам, у которых в собственности есть еще одно авто, и страховой договор оформлен в одной и той же компании, или при приобретении нового авто, если покупатель собирается заключить страховой договор там же. Если у вас такой случай, то страховщик может предложить вам простое переоформление страхового договора на новое авто, при этом оставшиеся страховые платежи на старую машину будут учтены при заключении нового договора страхования.

Мы рассказали вам о нескольких вариантах, и вы смело можете продавать свой автомобиль, не переживая, что будет с вашей страховкой при продаже автомобиля.