Выплата ущерба по ОСАГО

10.09.2014

Если случилось ДТП с участием вашей машины, то важным документом в такой ситуации становится полис ОСАГО. Документ работает при любых видах транспортных происшествий, где вас признали виновным, повредился другой транспорт или имущество, был нанесен вред здоровью и жизни людей.

Выплата ущерба по ОСАГО

Сроки выплат и их величина

На основании федерального закона «Об ОСАГО» фиксируется наибольшая выплата ущерба по ОСАГО в следующих страховых ситуациях:

По страховым случаям, которые предусматриваются полисом ОСАГО, срок выплат равен 30 дней.

Действия при наступлении ДТП

Теперь нужно выполнить необходимые действия при наступлении страховой ситуации.

Получить выплату по ОСАГО удастся, если произошло дорожно-транспортное происшествие при следующих обстоятельствах:

Нельзя перемещать автомобиль, при этом поставьте указатель аварийной остановки. Затем наберите телефон 002 и сообщите о ДПТ. Не нужно обсуждать с другим участником все обстоятельства происшествия. В ожидании приезда инспектора ГИБДД, следует заполнить «извещение о ДТП». Инспектор должен выдать справку, протокол и постановление на предполагаемого виновника в происшествии.

Сбор и сдача документации

В течение 10 дней  с момента ДТП, следует обратиться в офис страховой компании и составить заявление о страховом случае. При этом надо подготовить следующие документы:

После сдачи заявки и всей документации, независимым экспертом осуществляется осмотр повреждений на автомобиле. Осмотр проводится в офисе страховой компании или по месту пребывания машины.

Возмещение ущерба

Прямое возмещение убытков по ОСАГО не будет получено, если:

После сдачи последнего документа из всего пакета, начинается рассмотрение заявленной ситуации. В основном срок принятия решения составляет 30 дней.

При необходимости, для принятия решения могут назначаться дополнительные действия или сдаваться другие документы.

Если с документацией все нормально, и страховщик получил положительный результат на выплату от страховой фирмы виновника аварии, то выплата ущерба по ОСАГО производится на счет, указанный в заявлении.

Понятно, что процесс оформления выплаты по ОСАГО – это трудоемкое занятие. Однако при соблюдении всех вышеуказанных действий, этот процесс можно упростить и ускорить.