Страхование жизни при ипотеке

11.09.2014

Все о страховании жизни при ипотеке

Страхование считается обязательным условием при оформлении ипотеки. Согласно действующему законодательству, заемщик обязан провести страхование предмета залога и от полного уничтожения, и от частичного повреждения.

Страхование жизни при ипотеке

Однако многие банки выдвигают требование о том, что клиент также должен произвести страхование жизни при ипотеке. При этом срок такого страхования будет равен сроку действия ипотечного кредита.

При данном страховании, банк настаивает, чтобы сумма страховки была на 10% больше, нежели сумма выдаваемого кредита. При этом практически все заемщики страхуют также и недвижимое имущество. В таком варианте, при наступлении указанного в договоре страхового случая, страховая компания погасит банковский долг, а также выдаст выгодоприобретателю оставшуюся часть финансовых средств.

Тарифы на страхование

Тарифы на страхование жизни при ипотеке будут определяться индивидуально для каждого клиента. Как правило, они варьируют в диапазоне 0,3-1,5%. На тариф будут оказывать влияние несколько факторов, в том числе:

Реже банки требуют застраховать и жизнь созаемщика, в случае, когда его доходы учитываются при определении размера ипотеки. По среднестатистическим данным, расходы заемщика на страхование будут равны 1,5 % от оставшейся суммы по кредиту.

Выплата средств

Выплата страховых платежей осуществляется один раз в год. Когда наступает срок оплаты, банк сообщает об этом в страховую компанию. Страховщику предоставляется остаток задолженности клиента, и уже исходя из него, страховой компанией рассчитывается сумма взноса. Получается, что размер страхового платежа каждый год постепенно становится меньше, как и ипотечная задолженность.

С большинством страховщиков можно договориться о том, чтобы выплачивать деньги каждый квартал. Для многих это будет гораздо удобнее, нежели сразу отдавать большую сумму средств каждый год. Страхование жизни и трудоспособности при ипотеке начинает оплачиваться сразу же с момента выдачи кредита.

Заключение договора

При заключении соглашения страхования жизни и трудоспособности, стоит внимательно изучить перечень возможных страховых случаев, при которых будет выплачиваться страховая сумма. Страхование при ипотеке обычно учитывает только смерть застрахованного лица, либо утрату им трудоспособности. В договоре будет указываться сумма страховых премий, которые страхователь должен выплачивать в определенный период времени.

Кроме того, по договору предусматривается, что соглашение не может быть расторгнуто без согласия банка. Банки дают согласие на расторжение лишь в редких случаях, при которых потребуется предъявить весомые аргументы. Также соглашение может прекратить свое действие при досрочном погашении ипотеки.

При досрочном погашении ипотеки имеется возможность вернуть все страховые платежи, выплаченные ранее. Если страховой взнос был оплачен за целый год, а в конце этого года произошло погашение кредита раньше срока, то сумма взноса вернется к страхователю. Если погашение ипотеки было частичным, то стоит обратиться в страховую компанию с письменным заявлением насчет перерасчета.

Страхование жизни при ипотеке считается обязательным условием, выдвигаемым банками. Для того, чтобы сделать правильный выбор, а также оформить договор, стоит обратиться за помощью к профессиональному специалисту.