Пенсионное страхование жизни

11.09.2014

Разновидности пенсионного страхования жизни

Пенсионное страхование жизни является процессом, который гарантирует выплаты определенного страхового обеспечения по достижению застрахованным субъектом возраста выхода на пенсию. Страхование может выражаться в двух формах: обязательной и добровольной.

Пенсионное страхование жизни

Первый вариант подразумевает государственное обеспечение, которое регламентируется законом РФ «О  государственных пенсиях в Российской Федерации», а также рядом иных нормативных актов. Второй вид пенсионного страхования предусмотрен для увеличения возможностей первого (обязательного). В этом случае страхование жизни происходит негосударственными страховыми фондами или компаниями.

Обязательное государственное страхование

Государственное пенсионное страхование имеет силу во всех субъектах Российской Федерации и распространяется на каждого гражданина страны. Также рассчитывать на пенсионное обеспечение имеют право жители стран, входивших в состав СССР, и иностранные граждане. Данный вид пенсионного обеспечения представляет собой организацию выплаты пенсий, и регулируется за счет страхового стажа и взносов, которые были уплачены в государственный бюджет фонда пенсионного страхования. Размер выплат регулируется несколькими факторами:

  1. действующее законодательство;
  2. размер трудового стажа;
  3. величина заработной платы;
  4. степень утраты трудоспособности.

Добровольное пенсионное страхование

Пенсионное страхование жизни в добровольном порядке расширяет возможности получения накоплений и влияет на сумму пенсионного обеспечения в дальнейшем. Выплаты производятся дополнительно к государственной (обязательной) пенсии. Взнос для накопления можно осуществить единожды, а также пополнять регулярно.

Размер пенсии зависит от нескольких условий:

Пенсионное страхование, в частности негосударственное, подразумевает правовые отношения двух сторон, которые обусловлены договором. Важно знать, что, в отличие от государственного обязательного страхования, которое предусмотрено законодательством РФ, в добровольном страховании необходимо оформление договорных отношений между двумя субъектами.

На сегодняшний день в Российской Федерации действует не совсем совершенная пенсионная система, именно поэтому необходимость в добровольном пенсионном страховании возрастает с каждым днем.

Для получения более полных сведений по вопросу «пенсионное страхование жизни» следует обращаться к специалистам, в целях разъяснения всех нюансов с точки зрения действующего законодательства на территории нашей страны.