Расчет выплат по ОСАГО

11.09.2014

ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. Упор нужно сделать на слове «обязательное». Будучи законопослушным гражданином, человек должен заранее предусмотреть все негативные последствия ДТП и решить вопросы по поводу страховки.

Расчет выплат по осаго

Максимальный размер выплат по ОСАГО

Когда производится расчет выплат по ОСАГО, следует помнить о максимальном размере страховой суммы. На данный момент она составляет 400 тыс. рублей. Сами выплаты проходят в два этапа:

Сначала разбираются вопросы о здоровье. Здесь расчет выплат по ОСАГО не может превышать 240 тыс. рублей. Также с этой суммы для одного человека максимально выплачивается 160 тыс. рублей. Дальше разбираемся с имуществом. Максимальная сумма в этот раз – 160 тыс. рублей. На имущество одного человека будет максимально выплачено 120 тыс. рублей.

Влияет ли полис на размер выплат?

Несмотря на установленную сумму, многие страховые компании дают возможность желающим увеличить компенсацию до 10 тыс. у. е. Но для этого нужно выплатить специальный тариф – от 20 до 50 у. е. В тяжелых случаях подобная операция просто необходима, ведь максимальная сумма не всегда может покрыть все затраты.

Расчет выплат по ОСАГО: порядок и форма

Все выплаты по ОСАГО зависят от того, сколько потребуется финансов на полное восстановление повреждений. Берется во внимание автомобиль перед самим ДТП, и средства выделяются только на те проблемы, которые возникли в результате страхового случая. Для расчета берутся средние цены на необходимые детали в регионе, где произошло ДТП. Специалисты учитывают все мелочи, анализируя первоначальное состояние автомобиля, износ его частей.

Выплаты будут произведены либо в виде финансов, либо в виде ремонта автомобиля. Но форма выплат не меняет порядка экспертизы. Именно в ходе экспертизы будет проведена калькуляция, по которой и будут насчитаны деньги. Для страховщиков выгоднее провести калькуляцию, чем заниматься ремонтными работами.

Что делать, если не устраивает сумма выплат по ОСАГО?

Подобные случаи не редкость, так что уже есть налаженная система. Просто воспользуйтесь одним из вариантов:

Нужно отправить страховой компании претензию в письменном виде. Также вместе с этим следует отправить ту же претензию Союзу Автостраховщиков России. Страховщики обязаны рассматривать каждую претензию, так что есть шанс пересмотра дела и возмещения компенсации в полном объеме.

Второй способ тяжелее, но эффективнее. Хотя требует дополнительных затрат. Речь идет о встречной экспертизе. Ее следует проводить, если вы действительно уверены в своей правоте. Результаты можно подать в суд. В случае выигрыша страховая компания должна будет полностью компенсировать не только ущерб, причиненный автомобилю, но и заплатить за экспертизу, которую вы оплачивали за свой счет.

В целом, расчет выплат по ОСАГО – это процедура, которая даст вам возможность избежать дополнительных трат денег. В случае ДТП можно будет отремонтировать автомобиль. Главное - тщательно следите за процессом экспертизы и ознакомьтесь с ее результатами. Выберите форму выплат, которая вам подойдет. Если что-то не устраивает, сразу говорите о своих сомнениях.