Расторжение договора страхования жизни

12.09.2014

Когда возможно расторгнуть договор страхования жизни?

В случае с обязательным страхованием жизни с участием государства, его расторжение фактически невозможно. Изменения могут касаться только структуры, непосредственно осуществляющей услугу по страхованию. Эти процессы обходят застрахованных людей стороной, незаметно для них.

Расторжение договора страхования жизни

Зато расторгнуть договор страхования жизни, не подпадающий под случаи обязательного страхования, вполне возможно. Например, вынужденное заключение договора страхования для получения кредита, в случае условия об обязательности страхования жизни.

Расторжение договора страхования жизни: что может быть причиной?

В законодательстве есть две группы причин, из-за которых происходит расторжение соглашений. Группа одних причин может быть названа общей независимо от вида договора, группа других причин - свойственных только отдельным видам договоров или даже одному:

Такого рода нарушения могут происходить с любыми видами договоров, только в каждом случае они имеют свои особенности.

Как можно расторгнуть договор страхования жизни?

Очень редко, но порой удается договориться с компанией, и страховой договор прекращает свое действие по соглашению сторон. Основная же масса договоров прекращает свое действие через суд. Множество дел проходит через все инстанции и порой не один раз.

В зависимости от ситуации инициатором расторжения договора может быть компания или её клиент.

Согласно законодательству, клиент может отказаться от договора в любой момент. При этом деньги, выплаченные страховой компании, остаются у неё, исключение из этого правила должно быть прописано либо в договоре с компанией, либо в страховых правилах. Поэтому все споры в судах связаны с нарушениями условий договора и суммами, которые компания должна будет выплатить клиенту или тем, кто будет иметь право на получение этих денег. Например, клиент компании не сообщил о проблемах со своим здоровьем или что-то исказил. Расторжение договора страхования в этом случае будет неминуемым.

Если же человек погиб из-за самоубийства, деньги в случае с добровольным страхованием все равно будут выплачены. Но договор страхования должен иметь силу не менее чем 2 года.

Если же человек умрет из-за раны, полученной по неосторожности или небрежности, то это самоубийством считаться не будет, и компания не будет обязана что-либо платить.

Многие споры по страхованию жизни вращаются вокруг того, должна ли платить компания или нет, подпадают ли обстоятельства смерти под страховой случай или нет.

Расторжение договора страхования жизни может быть связано с невыгодностью его условий, которые компания скрыла, и некоторые клиенты, понимая, что ничего не получат от компании, предпочитают расторжение договора, в случае со страхованием жизни это даст им возможность вернуть деньги, выплаченные страховщикам.

Расторжение соглашения - дело сложное, поэтому не стоит заниматься этим полностью самостоятельно, составление бумаг и общение со страховщиками и судьями лучше оставить специалисту.