Добровольное медицинское страхование работников

16.09.2014

Страхование на предприятии

Добросовестный руководитель чувствует ответственность за работников, ведь именно от них зависят показатели производительности организации. Для этого оформляется добровольное страхование работников, договор, обеспечивающий медицинскую помощь каждому сотруднику, жалующемуся на самочувствие.

Добровольное медицинское страхование работников

Суть этого вида страхования сводится к заключению договора сотрудничества между страховым органом и медицинским учреждением. Застрахованные в страховой компании лица получают медицинскую помощь согласно условиям официального документа.

Обратиться за лечением сотрудники могут при наступлении страхового случая. К нему относится любое отклонение в самочувствии, состоянии здоровья застрахованного лица с условием устного сообщения о случившимся в страховую организацию. Затем, нужно обратиться за услугами в учреждение здравоохранения, указанное в договоре.

Страховщик, в единоличном порядке, осуществляет транзакцию страховой выплаты клинике, которая предоставила медицинские услуги пострадавшему.

Риски и медицинские услуги

Добровольное медицинское страхование работников покрывает ряд рисков, связанных с состоянием здоровья кадров:

  1. острые боли, внезапные заболевания;
  2. обострение заболеваний хронического характера;
  3. травмы, отравления, ожоги, полученные в ходе несчастного случая;
  4. услуги гинеколога.

Следует отметить, что современные полисы, связанные с предоставлением медицинской помощи, отличаются, прежде всего, объемами и программами оказания помощи врачей. Обычно, комплексное добровольное медицинское страхование работников включает поликлинику, стационар, неотложную помощь медиков, а также стоматологию.

Особенности оформления страховки

Для оформления договора о медицинском страховании работников, работодатель должен представить пакет документов:

  1. перечень лиц, которые должны быть застрахованы;
  2. паспортные данные лиц, которые подлежат страхованию;
  3. данные о выбранных программах медицинского страхования.

До подачи документов, страховщик и работодатель должны согласовать предмет договора страхования, определить, что будет относиться к страховым случаям.

В отдельности обсуждается максимальная сумма, в границах которой страховая компания должна перечислить финансовые средства при наступлении страхового случая. Кроме того, оговариваются сумма страхового взноса, сроки внесения платежей, срок действия самого договора и другие не менее важные детали. Стоимость страховой суммы может колебаться в зависимости от количества застрахованных лиц. После заключения страховой сделки на имя застрахованных лиц оформляется полис о страховании.

Выплата страхового возмещения

Возмещение происходит путем перевода финансовых средств в клинику, где оказывалась медицинская помощь застрахованному лицу, при наличии документально зафиксированного страхового случая и стоимости медицинского обслуживания.

Если пострадавший самостоятельно обратился в больницу, оплатил медико-санитарную помощь и выписанные медикаменты – страховая компания возмещает траты члена трудового коллектива.

Так, добровольное страхование работников заключается в отношении лиц, трудящихся на предприятии. Это позволяет без особой бюрократии и затрат получить многопрофильную и своевременную помощь в медицинском учреждении.