ДМС для иностранных граждан

16.09.2014

Кому доступно добровольное медицинское страхование?

Воспользоваться программой добровольного медицинского страхования могут не только российские граждане, но и иностранцы. При этом иностранные граждане могут как временно находиться на территории нашей страны, так и проживать в России постоянно.

ДМС для иностранных граждан

В связи с внесенными Государственной Думой поправками, нерезиденты РФ, которые приезжают в страну для трудовой деятельности, обязаны приобрести полис ДМС на все время своего пребывания в России. Причем такой полис должен быть не только у самого иностранного работника, но также и у всей его семьи в случае прибытия в страну.

Кроме того, наличие полиса ДМС является обязательным условием как для трудового договора, так и для вида на жительство. Но такой порядок обязателен не для всех иностранцев, а лишь для квалифицированных специалистов с профильным образованием.

Оформление полиса ДМС

Для оформления ДМС иностранному гражданину необходимо обратиться в специализированную компанию, предоставляющую такие услуги. При этом необходимо помнить, что юридические лица имеют право оказывать услуги по медицинскому страхованию населения лишь на основе лицензии.

Полис ДМС для иностранных граждан может оформить любая страховая компания. Каждая такая компания предлагает несколько вариантов программ, доступных для иностранных граждан. При выборе такой программы рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который позволит не только разобраться в юридических тонкостях вопроса, но и помочь с выбором оптимального варианта.

Дело в том, что программы ДМС для иностранных граждан могут быть двух видов:

Конкретный вариант со списком услуг, которые нужны исходя из данных о здоровье иностранца, подбирается специалистом страховой компании.

Стоимость такого полиса не является строго фиксированной и зависит от тех услуг, которые включены в него. Для оформления ДМС для иностранных граждан необходимо предоставить любой документ, удостоверяющий личность.

Интересной особенностью является и тот факт, что цена на полис ДМС для иностранца, как правило, выше в полтора-два раза по сравнению с аналогичным полисом для резидента РФ. Объяснение этому заключается в том, что большинство гостей нашей страны не владеют русским языком, поэтому для оказания медицинских услуг им требуются специальные медучреждения, персонал которых владеет также и иностранным языком.

Нюансы

Существенной особенностью, на которую стоит обратить внимание при выборе программы ДМС для иностранных граждан, является перечень медицинских учреждений. Дело в том, что выбор должен основываться на двух составляющих – месторасположении и оказываемых услугах. Так, например, при выборе специализированной программы ДМС следует включить в список медицинские учреждения соответствующего профиля, расположенные недалеко от места фактического проживания.

При этом, даже если у иностранца нет полиса ДМС, он вправе получить скорую медицинскую помощь в тех случаях, когда существует непосредственная угроза его жизни и здоровью.