Правила страхования судов

16.09.2014

Правила страхования судов – общие положения

Правила страхования судов предназначаются для судовладельцев, а также страховых компаний. Следуя данным положениям, лица физического или юридического типа, заключившие и подписавшие со страховщиком соглашение, а также обладающие имущественным интересом, предусмотренным действующим законодательством, могут выступать в роли страхователей.

Правила страхования судов

Страхователь имеет возможность подписать договор не только в свою пользу, но также в пользу третьего лица. Он будет считаться выгодоприобретателем. Кроме того, страхователю разрешается выбрать представителей, которых можно менять во время действия договора. Правила, приведенные ниже, по общему соглашению обеих сторон, могут быть изменены либо поправлены, но только в соответствии с настоящим законодательством.

Общие положения

Предметом страхования будет выступать имущественный интерес, напрямую связанный с судоходством. Как правило, это судно с транспортом, а также оборудованием, расположенным на борту. В страховой полис включается также ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам либо окружающей среде.

Правила страхования судов предусматривают, что страховым случаем считается момент, описанный в договоре. С его наступлением страховщик должен выплатить страховую сумму. По соглашению могут быть возмещены убытки, возникшие из-за случайного стечения событий, либо опасностей. По правилам, договор может быть заключен только на одном из нижеприведенных оснований:

Порядок действия договора

Правила указывают, что договор может быть заключен только в письменном виде. Он обладает юридической силой и вступает в действие сразу же после его подписания обеими сторонами. Данное соглашение будет признано недействительным, если в нем не указаны следующие моменты:

В случае, когда страхователю известны обстоятельства, имеющие значение для принятия решения об уровне риска страхования, то он должен сообщить их страховщику. При принятии данного судна на страхование, страховая компания обладает правом осмотреть транспортное средство с экспертизой.

Обязанностью страхователя считается уплата страховых взносов и премий в определенное время.

В случае неуплаты средств, страховщик по истечении 10 дней просрочки способен односторонним образом расторгнуть договор. При этом потребуется уведомить страхователя в письменном виде. Другие меры в связи с неуплатой могут быть предприняты, если таковые указываются в договоре при его подписании.

Страхование «на рейс»

Нередко возникает необходимость в страховании «на рейс». Оно начинает действовать с момента отбытия судна и до его конечной остановки, после чего процесс страхования прекращается. Правила страхования такого типа:

Для того, чтобы лучше разобраться в правилах страхования судов, стоит обратиться к специалисту. Он поможет не только с заключением договора, но и ответит на любые интересующие вопросы по теме.