Обязательное страхование судов

16.09.2014

Обязательное страхование судов – гражданская ответственность судовладельцев

При исполнении задач социального и экономического типа во время перемещения разнообразных грузов по системам, владельцы судов несут ответственность не только перед третьими лицами, но и перед окружающей природой. Данные риски относятся не только к грузовым, но и к прочим судам, эксплуатируемым или используемым по системам.

Обязательное страхование судов

После нескольких масштабных аварий законом было введено обязательное страхование судов. Начиная с 2013 года, объектом страхования является гражданская ответственность перевозчика, заключающаяся в причинении вреда здоровью пассажиров, их жизни, либо имуществу. В этот же день было принято решение о несении ответственности за загрязнение окружающей среды вредными веществами и отходами, а также вред, нанесенный портам или внутренним путям движения.

Нормы и ограничения

Использование владельцем любого суда, помимо прогулочного, парусного и других несамоходных типов, должно происходить исключительно с наличием страхового полиса. Заменой ему может выступать банковская гарантия, обеспечивающая гражданскую ответственность владельца. Обязательное страхование судов стало элементом целого комплекса государственных мер, необходимых для повышения уровня безопасности судоходства.

Обязательно нужно застраховать следующие возможные риски:

Страховые суммы

Страховые суммы устанавливаются индивидуально для каждого судна. Задействуется в этом группа независимых экспертов, а также учитываются характеристики транспорта, в том числе и валовая вместимость. Итак:

Срок страхования

Срок страхования судов обычно составляет один календарный год, после чего проходить процедуру нужно снова. Однако период времени может быть выбран самостоятельно владельцем, после чего согласован между обеими сторонами. Дата начала срока действия договора, а также окончания его действия, указываются в соглашении.

Обязательное страхование судов считается процессом, при котором происходит исполнение гражданской ответственности за нанесение ущерба третьим лицам в любом виде, а также окружающей природной среде. Установлено данное положение ст. 121 КВВТ, которая обязывает судовладельцев обеспечить ответственность.