Заявление на страховую выплату по ОСАГО

16.09.2014

Единой утвержденной формы заявления на выплату по ОСАГО не существует. В каждой страховой компании имеется свой разработанный бланк, который предоставляется застрахованному лицу при обращении за выплатой.

Заявление на страховую выплату по ОСАГО

При возникновении страхового случая для оформления документов на получение выплаты лучше обратиться к специалистам. Они помогут собрать и правильно оформить все необходимые документы, в случаях полного или частичного отказа страховой компании в выплате компенсации специалисты помогут составить исковое заявление.

Если ДТП произошло в другом городе

Бывают моменты, когда отсутствует возможность обратиться как в страховую компанию лично, так и к специалистам, например, если ДТП произошло в другом городе, а не там, где находится компания-страховщик. В таком случае можно заявление написать в произвольной форме, а затем отправить в страховую компанию по почте.

Как написать заявление? 

Хотя заявление о страховой выплате по ОСАГО пишется в произвольной форме, тем не менее оно должно содержать в себе следующие данные:

Что необходимо приложить к заявлению? 

К заявлению прилагается ряд документов, указанных в п. 44 Правил ОСАГО (копия паспорта и удостоверения водителя, извещение и справка о ДТП, копия протокола об административном правонарушении, иные документы по необходимости).

Сроки обращения к страховой компании и рассмотрения заявления

Заявление о страховой выплате ОСАГО направляется страховщику не позже 15 дней, начиная с даты попадания в аварию. При передаче пакета документов специалист компании-страховщика должен выдать опись передаваемого ему пакета документов. При направлении документов по почте, необходимо отправлять документы заказным письмом с уведомлением.

Компания-страховщик, рассмотрев заявление, должна составить акт о страховом случае в течение 30 дней, на основании которого принимает решение, оплатить или отказать в компенсации, о чем направляет потерпевшему извещение, где указывает причины отказа.

Если заявление не приняли

Если страховая компания не удовлетворила требования, указанные в заявлении и отказалась полностью или частично возместить ущерб, то пострадавшие могут направить иск в суд.

Однако до подачи иска следует затребовать у страховой компании копию акта о страховом случае, к которому прилагается копия акта осмотра поврежденного автомобиля и, если проводилось, заключение независимой экспертизы. Эти документы прилагаются к исковому заявлению. Если пострадавший не согласен с заключением экспертизы, то он может провести независимую экспертизу, расходы на которую могут быть компенсированы через суд только в случае, если будет доказано, что страховая компания занизила ущерб и компенсацию.

В целях экономии денежных средств можно самостоятельно заниматься сбором и оформлением необходимых документов. Тем не менее, следует помнить, что, не зная всех нюансов, можно вообще остаться без компенсации причиненного ущерба. Обращение за помощью к компетентным специалистам поможет в значительной степени облегчить процедуру получения денежной компенсации за полученные повреждения.