Страхование профессиональной ответственности аудитора

16.09.2014

Страхование профессиональной ответственности аудитора — это особый вид страховки на случай возникновения убытков у проверяемого лица в результате профессиональной ошибки аудитора при исполнении им своих обязанностей. Предметом страхования выступает сам риск возникновения аудиторской ошибки, вследствие которой заказчик понес убытки.

Страхование профессиональной ответственности аудитора

Необходимость оформления страховки вызвана спецификой работы аудиторов. Их деятельность связана с проверками сложной финансовой и бухгалтерской отчетности, а также документооборота предприятия. При этом немаловажную роль играет человеческий фактор. Каким бы грамотным и квалифицированным не был аудитор, он все равно может совершить ошибку. Особенно в условиях нашей страны, когда законодательная база постоянно меняется.

Поэтому в ходе проведения проверок могут допускаться различного рода ошибки, материальные убытки от которых могут быть довольно значительными и полностью ложатся на аудиторскую фирму. Кроме того, аудиторские компании, занимающиеся проведением обязательных аудиторских проверок, должны оформлять страховку такой проверки. Это предусмотрено действующим законодательством. В остальных случаях страхование является добровольным.

Основные особенности и преимущества страхования аудиторской ответственности

Особенностью этого вида страхования является то, что оно выгодно как аудиторским фирмам, так и их клиентам. Для аудиторов наличие такого договора обеспечивает защиту их финансовых интересов, а также является дополнительным условием независимости. Кроме того, договор страхования аудиторской ответственности позволяет повысить конкурентоспособность фирмы на рынке. Как правило, доверие к аудиторской фирме, заключившей такой договор, возрастает как со стороны клиентов, так и возможных инвесторов. Заказчик же аудиторских услуг может быть уверен, что в любом случае получит компенсацию нанесенных ему убытков.

В случае необходимости заключения договора страхования можно воспользоваться услугами специалистов, которые помогут выбрать оптимальные условия договора, а также подготовят все документы в наиболее короткие сроки. В компании работают только квалифицированные профессионалы, которые имеют специальное образование и большой опыт работы на страховом рынке.

Страховые случаи

Страхование профессиональной ответственности аудитора предусматривает следующие страховые случаи:

  1. Подача клиентом искового заявления о возмещении ему материальных убытков, понесенных в результате ошибки аудитора.
  2. Наличие решения суда на возмещение ущерба организации, воспользовавшейся услугами аудитора и понесшей убытки вследствие его непреднамеренной ошибки, которая повлияла на его финансово-хозяйственную деятельность.

Еще одной особенностью такого вида страхования можно выделить давность убытков, которая обусловлена особенностями проведения аудита. Убытки могут возникнуть по истечении некоторого времени после проверки и по окончании срока действия договора страхования. Поэтому многие страховщики требуют перечень проверок, которые проводились за период страхования. Промежуток времени возникновения страхового случая дополнительно оговаривается в условиях договора.

Предмет страховки и выплата компенсаций

Предметом страховки являются различного рода ошибки, повлекшие за собой убытки. Это могут быть:

Сумма страховой выплаты включает:

В страховой фирме есть возможность заключить договор страхования на любой необходимый срок от года до окончания действия аудиторской лицензии. В этом случае страхуется вся деятельность аудитора на протяжении конкретного периода времени. При желании можно застраховать определенную проверку. В любом из вариантов, при наступлении страхового случая, страховка будет выплачена полностью и в срок.