Страхование жизни и здоровья граждан

16.09.2014

Страхование жизни и здоровья граждан – это один из видов услуг, предоставляемых страховщиками физическим лицам. Содержание правоотношений вытекает из договора о страховании жизни и здоровья, где конкретно устанавливаются права и обязанности сторон.

Страхование жизни и здоровья граждан

В законодательстве Российской Федерации выделяется два основных вида страхования жизни и здоровья:

  1. обязательное;
  2. добровольное.

Обязательное страхование

Вид страхования, зарекомендовавший себя, как государственная мера федерального уровня, носящая исключительный характер и применяемая только к определенной категории граждан. Примером такой категории граждан выступают военнослужащие. Выдаваемая страховка жизни и здоровья является неким дополнительным способом гарантии на отдельно взятого гражданина.

До недавнего времени коммерческие кредитные организации, попросту говоря, банки, предоставляли кредиты физическим лицам, только при условии составления и подписания ими договора о страховании жизни. Таким путем банки старались свести к минимуму возможные риски несения потерь в случае невозвратности средств по предоставленным кредитам.

Теперь же банковские организации лишились права требования от потенциального или уже утвержденного заемщика заключения договора страхования жизни. Страхование лиц должно проводиться только на условиях добровольности. Тем не менее, некоторые банки не хотят принимать условий государства, и при каждом удобном случае навязывают клиентам идею необходимости застраховать свою жизнь, порой грозя отказом в предоставлении кредита.

Добровольная страховка жизни и здоровья

Страхование жизни и здоровья граждан на условиях добровольности проводится в России достаточно давно. Моментом возникновения правоотношений между страховщиком и страхователем, определяющим их юридические права и обязанности, является факт заключения договора добровольного страхования. Страховка жизни и здоровья дает право страхователю защитить не только собственное здоровье и жизнь, но и естественные права другого лица.

Страхование, заключаемое сторонами, и подкрепленное добровольностью решения, может быть осуществлено с помощью различных форм. Например, пожизненное, смешанное или накопительное страхование.

Если Вам необходимо застраховать свою жизнь и здоровье или жизнь и здоровье близкого человека, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам – юристам, имеющим не только теоретические, но и практические знания, и навыки в области страховой деятельности. Таким образом, Вы точно сможете обезопасить себя от возможности наступления неприятных последствий или возникновения недоразумений.