Обязательное страхование иностранных граждан

17.09.2014

Процедура обязательного страхования работающих иностранных граждан

Законодательная база Российской Федерации уравнивает права россиян и иностранцев. Это актуально и в сфере страхования.

Обязательное страхование иностранных граждан

Таким образом, обязательное страхование иностранных граждан производится на основании заключенного контракта об обязательном страховании, который был подписан компанией или фирмой со страховой компанией медицинского профиля, работающей в структуре ОМС Москвы или фонде ОМС.

Период действия ограничивается длительностью рабочих или всех остальных отношений, заключенных на базе контракта. Кроме этого, существует ограничение по сроку действия контракта об обязательном страховании, который был заключен работодателем в отношении каждого из своих сотрудников.

Медицинская помощь иностранным гражданам

Жители других стран, которые застрахованы по ОМС в Москве, обладают правом получения медицинской поддержки в том случае, если предъявят:

Стандартная поддержка жителей других стран, застрахованных в структуре ОМС, оказывается строго по направлению из поликлиники.

Предоставление амбулаторно-поликлинической поддержки:

производится по месту их реального проживания в том случае, если имеется удостоверение беженца.

Данный документ можно получить в Управлении Верховного Комиссара по делам беженцев и во многих других представительствах, в том числе, иммиграционной службе или некоторых фондах, занимающихся благотворительностью.

Обязательное страхование неработающих иностранных граждан

Согласно утвержденной в структуре ОМС Москвы документации, жители других стран, не располагающие официальной работой, но при этом обладающие видом на жительство и, как следствие этого, печатью в паспорте о месте проживания, обладают правом получения полиса.

А потому, чтобы правильно осуществить обязательное страхование иностранных граждан, следует прийти в одну из функционирующих в структуре ОМС Москвы страховых компаний медицинского профиля, а также к специалистам, которые всегда помогут разобраться со спорными моментами. Примечательно, что места раздачи полисов находятся исключительно в:

Обязательное страхование иностранных граждан, проходящих обучение

Отдельно следует рассказать о том, что собой представляет обязательное страхование иностранных граждан, проходящих обучение в РФ. Однако следует отметить, что наиболее предпочтительным и рациональным вариантом будет обращение к специалистам, которые знают все нюансы процесса страхования.

Согласно законодательной базе РФ, граждане других стран, которые учатся в учреждениях, дающих как высшее, так и среднее профессиональное образование, автоматически приравниваются к неработающим. Это означает, что оказываемая им медицинская поддержка из средств ОМС не оплачивается.

В связи с этим, медицинское обслуживание граждан других стран, которые обучаются в РФ, происходит на условиях, ранее обозначенных для граждан России, за счет средств, выделенных федеральным бюджетом.