Смешанное страхование жизни

17.09.2014

Смешанное страхование жизни — это одна из существующих в настоящий момент разновидностей страхования личности. Основной особенностью этого вида страхования является то, что оно совмещает в себе несколько видов страхования: на случай смерти, дожития до определенного момента, а также утери здоровья. То есть, в одном страховом полисе указывается несколько страховых случаев, что позволяет избежать дублирования договоров и, как правило, стоимость страховки в этом варианте гораздо меньше.

Смешанное страхование жизни

При этом, страхователями могут выступать граждане Российской Федерации, иностранцы или лица, не имеющие гражданства. Обязательным условием является проживание на постоянной основе на территории РФ. Для того, чтобы заключить подобный договор страхования, лицо, желающее это сделать, должно достигнуть совершеннолетия, быть дееспособным и предоставить документ, удостоверяющий личность.

Если вам необходимо заключить договор смешанного страхования, то специалисты страховой компании помогут в этом. Фирма гарантирует надежную страховую защиту и выгодное для страхователя накопление денежных средств, а также своевременную и полную выплату страховки.

Страховые случаи, которые могут быть предусмотрены в договоре страхования жизни

Договор может заключаться исключительно с физическими лицами, при этом решающую роль оказывают следующие факторы:

Таким договором может предусматриваться несколько страховых случаев:

  1. Дожитие страхователя до даты, когда действие договора заканчивается. Страховая выплата может производиться на следующий день после того, как закончился срок действия договора. Страховка выплачивается при одном обязательном условии: в случае уплаты страхователем всей предусмотренной суммы страховой премии. Обратиться за получением страховой выплаты можно в течение трех лет (законодательно предусмотренный срок исковой давности). Предусмотрена выплата страховой суммы в полном объеме даже в том случае, если страхователем ранее уже были получены какие-либо страховые выплаты.
  2. Еще одним страховым случаем является утеря застрахованным лицом здоровья в результате какого-либо несчастного случая или болезни. Сумма страховки зависит от степени тяжести заболевания или полученных травм. Расчет и выплата суммы страховки производится в порядке, предусмотренном условиями договора.
  3. Смерть страхователя. При этом выплата производится третьему лицу, которое было указано в договоре в качестве получателя в случае наступления смерти страхователя. Есть исключения на выплату страховки, касающиеся причин смерти, которые отдельно оговариваются условиями договора.

Порядок заключения и сроки действия договора

Еще одной особенностью такого договора является то, что для его заключения не предусмотрено предоставление каких-либо медицинских документов, подтверждающих состояние здоровья страхователя. Но для уменьшения рисков, многие страховые компании дополнительно оговаривают случаи, в которых страховая сумма выплачена не будет. Это могут быть:

В остальных случаях смешанное страхование жизни предусматривает выплату всей предусмотренной суммы страховой выплаты.

Сроки действия прописываются в самом договоре и могут составлять от 1 года до наступления любой даты или события, предусмотренного условиями договора (достижение человеком определенного возраста, прошествие определенного срока со дня подписания договора, дожитие до даты, указанной в договоре и пр.). Порядок уплаты взносов тоже определяется условиями договора. Сумма может быть внесена единоразово, за несколько раз или частями в определенные сроки или на протяжении определенного времени.

Вступление в силу и прекращение действия договора

Действие договора начинается со дня уплаты первой суммы страховых взносов. В случае, если застрахованное лицо в предусмотренные сроки не вносит очередную сумму, договор автоматически прекращает действовать.

Оформление договора страхования в страховой компании имеет несколько преимуществ. Во-первых, в случае неуплаты договор считается расторгнутым только через некоторое время, которое дополнительно указывается в его условиях (обычно этот срок составляет от месяца до трех).

То есть, страхователю предоставляется возможность на случай, если он испытывает временные финансовые трудности или по другой причине не может заплатить сумму взноса (лежит в больнице, уехал из города и пр.), оплатить страховой взнос позже. Тогда договор сохраняет юридическую силу.

Еще одним преимуществом можно выделить то, что если страхователь не может платить предусмотренные договором страховые взносы (например, он был уволен с работы или его материальное положение ухудшилось вследствие иных причин), он может обратиться к страховой компании с просьбой о снижении такой суммы.

При этом, специалистами фирмы производится перерасчет и разница либо выплачивается страхователю, либо остается на погашение последующих взносов. Также можно увеличить сумму страхования, заключив дополнительный договор. Количество подписанных договоров может быть любым и ничем не ограничивается, как и сумма страховой выплаты.