ОСАГО на месяц, 3 месяца и 6 месяцев

17.09.2014

ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. В этих четырех словах содержится весь смысл проводимой процедуры. Покупая полис ОСАГО, вы «страхуете» в первую очередь себя, а не машину. Под «страховкой» самого себя подразумевается защита ваших материальных ценностей. Так, в случае ДТП, произошедшего не по вашей вине, все расходы по ремонту и восстановлению машины берет на себя страховая компания виновника, а если виновник вы, то за вас будет отдуваться и расплачиваться ваша компания.

Осаго на месяц

Максимальные выплаты, на которые можно рассчитывать при получении полиса ОСАГО:

На какой срок выдается полис ОСАГО?

Согласно действующим на территории Российской Федерации законам, автовладелец может получить полис на срок от 3 до 12 месяцев. Но бывают ситуации, когда страховка нужна на более короткий срок. ОСАГО на месяц выдается в том случае, когда машина приехала из другого государства и временно путешествует по России или в ситуации, когда транспортное средство эксплуатируется с транзитными номерами.

Но иногда автовладельцы могут столкнуться с проблемой, когда машина – «гражданка РФ» и ездит на обычных номерах, но эксплуатироваться будет месяц и далее перейдет другому хозяину. В таком случае, чтобы получить ОСАГО на месяц, можно пойти на небольшую хитрость: оформить полис на 3 месяца, через 30 дней продать авто, вернуться в страховую компанию с договором купли-продажи и получить оставшиеся средства.

Полис ОСАГО на 3 месяца

Покупка полиса на короткий срок популярна для тех, кто любит часто менять машины или быть в длительных отъездах. Оформить ОСАГО на 3 месяца может любое физическое лицо при предоставлении стандартного пакета документов:

  1. заявления;
  2. паспорта физического лица;
  3. паспорта технического средства;
  4. документов, подтверждающих право владения транспортным средством (договор купли-продажи, дарственная и т.п.).

Оформление производят у менеджеров в страховой компании. Зачастую представители страховых «дежурят» в ГИБДД и предлагают сразу купить полис. Но стоит быть внимательно с подобного рода специалистами, среди них иногда встречаются мошенники.

Стоимость полиса на минимальный срок в 3 месяца составляет половину от цены за год.

Пример. Полис ОСАГО сроком на 1 год, на авто с мощностью 100 л.с., с 30-летним водителем, имеющим опыт вождения более 3-х лет, стоит, в грубом подсчете, 4000 рублей, а на три месяца – 2000 рублей.

Такие меры, были приняты в отношении тех, кто любит редко использовать машины или часто их меняет.

Полис ОСАГО на 6 месяцев

Подобного рода страховки оформляют чаше всего те автовладельцы, которые ездят на машине только летом. Сумма страхового полиса ОСАГО на 6 месяцев рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Пример. ОСАГО на 3 месяца 2000 рублей, коэффициент 0,5 – половина от года. ОСАГО на 6 месяцев при коэффициенте 0,7 составить 2800 рублей.

Покупка полиса на полгода выходит немного дороже, чем на квартал. В случае, если автовладелец изначально оформил страховку на 3 месяца и заплатит 2000 рублей, а через 2 месяца и 29 дней понял, что авто ему нужно, то можно без проблем продлить срок действия полиса и при этом доплатить придется всего 800 рублей.

Итог:

Возможно, кто-то думает, что покупка полиса ОСАГО – это процедура, навязанная государством, но эти «дурные мысли» живут в умах «сомневающихся» автовладельцев лишь до первого случая ДТП. Если машина была повреждена по вине противоположной стороны, и у виновника нет страховки, то «сомневающемуся» водителю придется долго бегать по судам, требуя возмещения ущерба, а если бы ОСАГО было у обеих сторон, то пострадавший просто получил бы деньги от страховой и все. Или иная ситуация: «сомневающийся» водитель виноват в ДТП, ущерб 100 тыс. рублей нужно выплатить пострадавшим. Придется раскрывать кошелек и отдавать денежки, а была бы страховка – платила бы страховая компания.