Страхование гражданской ответственности оценщиков

17.09.2014

Страхование гражданской ответственности оценщиков – общие вопросы

Согласно нормам профильного закона, регулирующего работу оценщиков, любое физическое лицо (проводить оценку, согласно закону, может только гражданин), которое занимается оценкой имущества, либо других объектов гражданских отношений, обязано гарантировать заказчику компенсацию на тот случай, если ввиду неправильной оценки ему будет нанесен ущерб.

Страхование гражданской ответственности оценщиков

Основными гарантиями правильности выполнения оценщиком своей работы в нашей стране являются:

При этом гражданин, выполняющий оценку, обязан застраховать ответственность за потенциально возможный вред. Сумма страховки начинается с 300 тысяч и может быть больше, если такое требование предъявляется организацией, членом которой является оценщик. Не имея соответствующего страхового полиса, оценщик не может быть допущен к выполнению услуг по оценке.

Совершенно иной механизм деятельности предписан законом в отношении организаций, которые объединяют в своих рядах оценщиков. Согласно действующему закону, компенсация за нанесенный вред заказчику выплачивается не причинителем вреда, а организацией, в рядах которой состоит оценщик. При этом размер компенсации ограничивается одним миллионом рублей.

После выплаты компенсации организация, возместившая вред заказчику, предъявляет регрессный иск к конкретному причинителю. Вердикт суда по такому иску и будет являться основанием для страховщика осуществить компенсационную выплату организации, которая уже рассчиталась из своих средств с заказчиком.

Договор страхования гражданской ответственности оценщика

Соответствующее соглашение, предполагающее страхование ответственности оценщика, заключается между физическим лицом, оказывающим услуги по оценке, и страховой компанией. Предел выплат по договору ограничен законом и может варьироваться в пределах от 300 тысяч до 1 миллиона.

Договор между страховщиком и оценщиком, как правило, заключается на значительный срок, но не менее чем на 1 год. При этом размер взносов рассчитывается исходя из периодов, исчисляемых годами.

Если гражданин, проводящий оценку, не выполнил требования норм закона или подзаконного акта, которым регулируется его деятельность, чем причинил заказчику ущерб, то фиксация данного факта судом и будет являться тем случаем, когда страховщик обязан выплатить компенсацию.

Размер подлежащей уплате компенсации определяется соглашением сторон. На ее величину могут влиять:

Особенности договора страхования гражданской ответственности оценщика

Специалисты-страховщики обращают внимание на ряд вопросов, которые должны быть прописаны в соглашении. Среди них – порядок признания договора действительным, который, согласно правилам оценки, является таковым по факту уплаты первого взноса, а не с момента его подписания.

Также имеет значение вопрос осуществления уплаты взносов. Ввиду крупной величины возможной единовременной выплаты закон допускает уплату взноса страховщику в рассрочку, в течение года.

При этом контроль за исполнением договора страхования гражданской ответственности оценщика возлагается на саморегулируемую организацию. Поэтому относиться спустя рукава к своим обязанностям по страхованию ответственности оценщику нежелательно.