Как получить ОМС иностранному гражданину?

17.09.2014

Как получить ОМС иностранному гражданину?

В России действует закон, согласно которому программа обязательного медицинского страхования распространяется не только на лиц, имеющие российское гражданство, но и на лиц, прибывших в РФ из иностранных государств.

Как получить омс иностранному гражданину?

ОМС для иностранных граждан

Перед приезжими зачастую встает вопрос о том, как получить ОМС иностранному гражданину. Ответ на данный вопрос прост – нужно обратиться с заявлением в страховую компанию. Но есть некоторые нюансы. Лицу, прибывшему в Россию, необходимо:

Иностранному гражданину полис выдает работодатель, который перечисляет средства в виде единого налога. Документ выдается на основании договора, заключенного между работодателем и страховой компанией, имеющей все на то права осуществлять страхование физических лиц.

Полис ОМС для иностранных граждан, в отличие от полисов для граждан России, имеет срок действия, который определяется трудовым договором, составленным между работодателем и иностранным физическим лицом, и договором, составленным между предприятием и страховой компанией.

Чтобы получить полис, иностранному лицу необходимо направить заявление в отдел кадров о желании получить ОМС, предоставив все необходимые документы.

Как получить ОМС неработающим иностранным гражданам?

Получить полис работающему иностранному лицу не будет составлять никакого труда. А вот как получить ОМС иностранному гражданину, который не имеет официальной работы и при этом вынужден находиться в России по тем или иным причинам?

Безработные иностранные граждане могут воспользоваться платной медицинской помощью или же принять участие в программе добровольного медицинского страхования для социальной защиты населения, если имеют:

Безработным иностранным гражданам для получения ОМС нужно обратиться в любую страховую компанию. Выдача документа на руки происходит в пунктах выдачи полисов, подробнее о которых можно узнать в страховой компании. Срок действия документа в данном случае определяет срок действия прописки и вида на жительство.

Как получить ОМС для иностранных детей до года и беременным женщинам?

Иностранным детям до года и беременным женщинам для получения ОМС также необходимо иметь вид на жительство и прописку. Но беременные лица и дети до года могут получить бесплатную медицинскую неотложную помощь. Взятие с этих лиц денежных средств при оказании первой помощи является прямым нарушением законодательства РФ. Однако это касается только неотложной первой медицинской помощи. Что касается плановых медицинских услуг, то они оказываются бесплатно только при наличии ОМС, а при отсутствии документа иностранные граждане обязаны оплачивать медицинские услуги.

Исключения

Для прибывших в Россию граждан Республики Беларусь, на территории РФ действует закон о предоставлении бесплатной медицинской помощи для лиц данной категории при условии наличия постоянного места жительства.

Граждане данной категории, находящиеся в России временно, имеют право получить бесплатную скорую медицинскую помощь и бесплатное амбулаторное лечении, при условии наличия заболеваний, опасных для окружающих их лиц.

Срок выдачи полисов во всех случаях составляет 30 рабочих дней.

Каждый прибывший иностранный граждан в Россию, при наличии хотя бы временной регистрации и вида на жительство, независимо от пола и работоспособности, имеет полное право получить ОМС для иностранных граждан и при необходимости обращаться в любое государственное медицинское учреждение для получения первой медицинской помощи.