Страхование гражданской ответственности СРО

17.09.2014

Страхование ответственности СРО

Изменения законодательства (2009 г.) привели к необходимости получения допуска СРО для осуществления некоторых видов работ в области строительства, проектного документирования, инженерных работ.

Страхование гражданской ответственности СРО

Целью создания СРО, выполняющих работы в строительстве, является финансовая ответственность саморегулируемых компаний за вред от деятельности ее участников, направленная на улучшение организационной деятельности и качества работ, повышение профессионального уровня работников. Возникновение саморегулируемых компаний поставило вопрос об ответственности компаний и их участников в случае непредвиденных ситуаций или обстоятельств.

Виды страхования СРО

Финансовая ответственность сторон отразилась в страховых мероприятиях:

Более всего востребовано индивидуальное страхование, понижающее величину вклада в компенсационный фонд.

Схемы страхования и их преимущества

Страхование гражданской ответственности СРО включает покрытие рисков ущерба имуществу и здоровью третьих лиц из-за нарушений и небрежности выполненных работ. Ущерб при страховом случае покрывается за счет средств страховой компании в рамках страховой суммы. Со стороны страховщика не предусмотрено предъявление требований для регрессного возмещения понесенных убытков со страхователя. В случаях, если причиненный ущерб превышает величину страховой суммы, разница покрывается из средств компенсационного фонда.

Компании, планирующие вступление в СРО, при страховании ответственности на период до 1 года могут получить значительную экономию по платежам в компенсационный фонд.

Расчет схем при страховании гражданской ответственности СРО базируется на агрегатной или неагрегатной страховых суммах.

Агрегатная схема предусматривает уменьшение суммы на размер выплаты при каждой выплате по страховому случаю. Это означает наличие ограничений по числу страховых случаев и возможностям их покрытия.

При неагрегатной сумме не происходит уменьшения страховой суммы при каждой последующей выплате. Данный расчет предпочтителен в работе с проектами повышенной степени риска.

Ограничения диапазона тарифов по страхованию достаточно широкие (до 0,5% от величины страховой суммы).

Стороны страхового соглашения

Страхователем могут выступать юридические лица (частные предприниматели), входящие в состав СРО. Специализированная компания, действующая на основании лицензии на занятия страховой деятельностью, выступает страховщиком. Выгодоприобретателями могут выступать третьи лица (юридические или физические), получившие материальный ущерб или вред здоровью в результате деятельности страхователя при исполнении строительных, инженерных и проектных работ.

Определение вины страхователя осуществляется по заявлению пострадавшего лица или в судебном порядке. После проведения страховых выплат выполняются выплаты пострадавшим лицам из компенсационного фонда. Порядок этих выплат устанавливается самой СРО.

При составлении соглашения о страховании гражданской ответственности СРО особого внимания требует соблюдение строгого соответствия перечня строительных работ указанным в приложении к свидетельству о допуске в СРО. Действие договора должно распространяться на всю территорию РФ, не ограничиваясь определенным субъектом. Заключение страхового договора следует осуществлять в компаниях, имеющих солидный стаж работы на страховом рынке и предоставляющих качественные услуги.