Какие документы нужны для получения (оформления) ОМС?

17.09.2014

Обязательное медицинское страхование

Каждому гражданину страны полагается бесплатная выдача полиса обязательного медицинского страхования. У него нет конкретного период действия. Выбирать компанию, где вы будете застрахованы, можно самостоятельно, а любые попытки принудительного оформления страховки в конкретном учреждении является противозаконными.

Какие документы нужны для получения ОМС?

Замена полиса возможна, когда собраны все документы для получения ОМС, и предусмотрена законодателем в случае смены фамилии или имени, отчества (в случаях усыновления или удочерения), даты и места рождения. При переезде на локацию, где нет представительств вашей страховой медицинской компании, полис также требует переоформления.

Оформление полиса довольно простое. Для этого необходимо написать заявление, после чего страховая компания выдает временное свидетельство, действующее на период оформления постоянного официального документа. По свидетельству можно записываться на прием к врачу в клинику.

Документы для получения полиса

Законодательство указывает, какие документы нужны для ОМС. Необходимы оригинальные официальные бумаги или их нотариально заверенные копии. Лицо может застраховаться, имея документы:

1. Для детей, прошедших государственную регистрацию рождения и до возраста 14 лет, являющихся гражданами страны:

2. Для граждан государства, старше 14 лет:

Документы для оформления ОМС, согласно законам, отличаются для разных групп лиц, например, таких, как беженцы, лица без гражданства, иностранцы и пр. Так, к заявлению, касающемуся выбора или замены страховой медицинской организации, требуются только базовые документы.

Правила получения медицинской страховки

Для выбора или переоформления страховой медицинской организации необходимо заполненное заявление, которое оформляется в письменной форме. Его необходимо направить по адресу страховой медицинской организации или передать электронным письмом через официальный почтовый ящик, сайт или единый портал услуг, предоставляемых государством.

При отсылке заявления электронным путем, адресат должен направить подтверждение о его приеме. В большинстве случаев, новейшая информация о том, какие документы нужны для ОМС, а также бланки для заявления, находятся непосредственно в территориальном фонде или в страховой медицинской организации.

В течение трех дней, с момента подачи заявления, государственный орган обязан известить страхователя о готовности полиса и месте, где документ можно получить на руки.

В случае, если требуется получение дубликата данного полиса по причине утраты или порчи документов, в страховую компанию подается заявление с просьбой выдачи дубликата полиса ОМС.

Выдавая полис ОМС, страховая медицинская компания обязана проинформировать застрахованное лицо о правилах ОМС в регионе проживания, медицинских учреждениях, где оказывается медицинская помощь и лечение, и ряде других нюансов.

Полис является незаменимым документов в повседневной жизни жителей и гостей страны, поскольку получение медицинских услуг без его наличия возможно лишь в небольшом числе случаев.