Страхование ответственности ЧОП

17.09.2014

Страхование ответственности ЧОП

Неплохим способом для большинства ЧОП минимизировать последствия излишнего усердия своих сотрудников является страхование. Стоит отметить, что вред имуществу и гражданам сотрудники ЧОП как наносили, так и будут продолжать наносить. Ведь каждый из них должен иметь право на профессиональный риск, а также защиту себя и охраняемых объектов.

Страхование ответственности ЧОП

Не стоит считать, что сотрудники ЧОП излишне жестоки, просто осуществляемая ими деятельность рискованна сама по себе, ведь для того, чтобы защитить объекты от нападений, зачастую необходимо причинять вред имуществу и гражданам.

Исходя из специфики охранной деятельности, легко можно выделить группу рисков, которые необходимо страховать:

Среди возможных рисков особняком стоят личность и имущество лиц, посягающих на охраняемые объекты. Если причиненный сотрудниками ЧОП вред правомерен, то ЧОП освобождается от необходимости уплаты какой-либо компенсации. Существуют в практике и случаи превышения пределов необходимой обороны или причинения излишнего вреда преступнику, однако такие ситуации встречаются довольно редко.

Договор страхования ответственности ЧОП

Как и любая другая услуга, страхование осуществляется при наличии договора. Сторонами соглашения будут выступать ЧОП и страховая компания.

Наиболее сложным вопросом при страховании является определение размеров потенциальных компенсаций. Поэтому грамотные юристы рекомендует обеим сторонам устанавливать пределы выплат страхового возмещения. При подобной практике очень удобно не только оговорить возможные размеры компенсации, но и правильно рассчитать размер взносов.

Предел страховой выплаты будет зависеть от:

Соответственно, чем больше сотрудников и чем лучше они оснащены, тем степень потенциального вреда выше, а значит, и страховая сумма должна быть больше.

От определения страховой суммы также зависит и размер ежегодных взносов, которые, как правило, колеблются в пределах 1-3,5 процентов.

Срок договора определяется сторонами и не может быть менее 1 года.

Страхование ответственности ЧОП – особенности

На практике часто возникают вопросы по порядку и размеру выплат страховой компенсации пострадавшим лицам. Поэтому специалисты разъясняют, что компенсация подлежит уплате только в том случае, если факт причинения вреда имуществу или здоровью зафиксирован в судебном порядке.

При этом роль суда состоит не только в фиксировании самого факта, но и в определении размера такого вреда. Без наличия двух перечисленных условий выплаты по страховке не производятся.

Другой вопрос – это определение размера ущерба. Например, если вред причиняется здоровью, то в его компенсацию включают:

Однако если вред причинен имуществу, то компенсируется только его действительная стоимость на момент уничтожения или повреждения. При повреждении имущества вред определяется понесенными затратами на ремонт и восстановление.