Отсутствие страхового полиса (страховки) ОСАГО

24.09.2014

Для чего нужно ОСАГО? 

В недалеком прошлом наличие страховки на автомобиль считалось дорогим удовольствием и вообще, чем-то экзотическим. Подобной услугой пользовались в основном обеспеченные люди, которые могли себе позволить потратиться. В это время на дорогах России процветал мошеннический бизнес, в котором стать жертвой преступников мог каждый. Рос и уровень хамских споров на дороге из-за происходящих ДТП. Как правило, возмещение получал тот, кто был «сильнее» в своем социальном и финансовом статусе или поддерживал связь с властными людьми.

Отсутствие страхового полиса

Подобная практика вызывала большие нарекания со стороны широких масс населения. В конечном итоге была создана целая система и закон, регулирующий ее деятельность – Федеральный закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». Данный механизм был разработан с одной целью – установить справедливость в отношениях водителей на дороге в части возмещения ущерба в ДТП.

Страхование ОСАГО наложило определенные обязательства на всех водителей без исключения:

Данные условия легли в основу всей системы ОСАГО. При наличии определенных обязательств автовладелец также получает и право на возмещение ущерба при отсутствии вины в рамках условий страхового договора и федерального законодательства и не несет никаких финансовых издержек, что существенно облегчает финансовое состояние пострадавшей стороны.

Отсутствие страховки

Какое наказание может понести автовладелец за отсутствие страховки ОСАГО? В соответствии с федеральным законодательством, существует несколько вариантов нарушений:

В каждом случае за отсутствие страхового полиса водитель получит штраф. Первый вариант предполагает взыскание в размере пятисот рублей и вынесение предупреждения. Во втором случае, если водитель не будет вписан в действующий документ, то штраф будет аналогичным, и при этом инспектор снимет номерные знаки до появления лица, допущенного к управлению.

А если отсутствие полиса ОСАГО вызвано фактически неоформлением или просрочкой, то водитель будет наказан на восемьсот рублей, а также будет наложен запрет на эксплуатацию транспортного средства в виде снятия номеров инспектором ГИБДД до момента оформления страховки.

Таким образом, водителю не грозит лишение прав или суровое взыскание. Данная мера направлена скорее на профилактику «забывчивости», чем на репрессии в отношении злостных нарушителей, а требования закона не так уж и сложны в исполнении. Повторное нарушение данной нормы закона не влечет за собой ужесточения наказания. При этом не стоит полагаться на «авось», лучше иметь в своем кармане полис, чем в самый неподходящий момент лишиться своего автомобиля.