Страхование ответственности перед третьими лицами

24.09.2014

Предпринимательская деятельность — это всегда риски, и не только для лица, которое занимается данной деятельностью, но и для третьих лиц. Застройка, перевозка, погрузка — далеко не весь перечень работ, при которых в отношения вступают две и более стороны, каждая из которых несет определенные риски.

Страхование ответственности перед третьими лицами

Если раньше, чтобы компенсировать причиненные убытки, нужно было обращаться в суд, доказывать свою правоту, то сейчас на арене между сторонами обязательств стоит еще один субъект — страховая компания. Именно независимые страховщики позволяют минимизировать риски ведения дел, а в случае причинения ущерба третьим лицам возместить его в полном объеме.

Сферы страхования ответственности

Страхование ответственности перед третьими лицами — гарантия, без которой трудно представить, например, крупного застройщика или перевозчика. Любой руководитель стремится минимизировать затраты своей компании и обезопасить себя от судебных тяжб. Ведь риски могут возникнуть и не по вине обязанной стороны, а возместить ущерб все равно придется, на этот случай и рассчитано страхование перед третьими лицами. При этом страхование ответственности может распространяться как на предпринимательскую деятельность, так и на хозяйственную.

Например, пожар, затопление водой, взрыв газа и иные страховые риски. В последнем случае, лицо страхуется перед соседями. Однако, в основном данный вид страхования распространен в трудовых правоотношениях, то есть ответственность работодателя перед лицами, которым работник причинил вред. Но ответственность ограничивается лишь причинением вреда в застрахованной сфере, за ее пределами наступает гражданско-правовая ответственность.

Виды деятельности, не подлежащие страхованию

Страхованию, как правило, подлежит имущественный интерес как страхователя, так и застрахованного лица, связанный с обязательным возмещением причиненного вреда третьим лицам. Если договором страхования предусмотрено, вред может возмещаться и неопределенному кругу лиц, окружающей природе. Особые требования предъявляются и к страховым рискам. Риск должен быть случайным, а не умышленным или вероятным, то есть, при заключении договора страхования стороны не предвидят наступления тех или иных неблагоприятных последствий.

Порядок действия сторон при страховании ответственности перед третьими лицами

При наступлении страхового случая перед третьей стороной, она должна доказать, что ей был причинен ущерб по вине застрахованного лица. Для этого в страховую компанию необходимо предоставить документы, подтверждающие понесенные убытки и упущенную выгоду.

Лицо, причинившее вред, отвечает в порядке регресса перед застрахованным лицом, например, работодателем, и должно или доказать свою невиновность, или возместить работодателю издержки перед третьим лицом.

В любом случае, при страховании ответственности перед третьими лицами каждая из сторон защищена: застрахованное лицо имеет право потребовать в порядке регресса возмещения вреда, а выгодополучатель (третье лицо) в любом случае получает компенсацию от страховой компании.