Обязательное страхование профессиональной ответственности, договор

24.09.2014

Что такое обязательное страхование профессиональной ответственности? Этот тип страхования незаменим в случаях некоторых упущений или халатности в рабочей деятельности ответственного специалиста.

Обязательное страхование профессиональной ответственности

Итоговой целью страхования является возмещение вреда имуществу человека, который был причинен в результате определенной профессиональной деятельности. Все претензии, которые связаны с имуществом, и претензии, которые предъявляются определенным физическим (и юридическим) лицам, обычно спровоцированы низким качеством работы, ошибками, недочетами и халатностью, допущенными во время работы.

Следует помнить, что только страховщик может заниматься удовлетворением претензий. Кроме всего прочего, собственную профессиональную сферу могут страховать люди, специальности которых не застрахованы в области ответственности фирм и производств. Кстати, по этому типу страхования страховать себя имеют возможность еще и физические лица, а не только юридические.

Важно понимать, что страхуемые обязаны иметь все необходимые знания, а также хорошо разбираться в своей профессии или специализации и исполнять все необходимые требования, которые предъявляются к этой специальности.

Заключение договора для юридических лиц

Для того, чтобы заключить договор страхования, занимающееся этим ответственное лицо обязано предоставить страховщику заявление. К этому заявлению прикладывается информация о самом страхователе, а также о его работниках. Кроме этого, прилагается информация (если она есть) об исках гражданской ответственности, которые были предъявлены в течение предыдущих пяти лет.

Также, договор страхования профессиональной ответственности может заключаться на определенное время (обычно это время до 1 года, но можно заключить договор и на несколько лет). Кроме этого, в заключаемом документе, который связан со страхованием, часто устанавливается по взаимному согласованию сторон следующая ответственность:

Порядок заключения договора

Заключение договора страхования профессиональной ответственности начинается с заявления, на основе принятой страховщиком формы. Данное заявление является неотделимой частью в заключаемом документе страхования.

Далее, страхователь должен сообщить страховщику про все действующие правила в документе страхования объекта, который был заявлен на страхование в соответствии с действующими нормами.

Также, договор о страховых услугах (полис) может быть заключен как для страхования профессиональной ответственности оценщика перед конкретным заказчиком, так и на определенный период времени без указания конкретных заказчиков.

Помните, что любой человек может допускать ошибки, и та фирма или профессиональное лицо, которые готовы заботиться о защите не только своих, но и интересов своих партнеров, гарантируя им финансовую компенсацию, вызывают намного больше симпатии у контрагентов.