Прямое урегулирование убытков по ОСАГО

24.09.2014

В России законом об ОСАГО прямое урегулирование выплат было узаконено в 2009 году, однако по сей день эта форма взыскания компенсации вызывает вопросы у автовладельцев. Суть ее заключается в том, что автовладелец, понесший ущерб в результате ДТП, может потребовать выплаты компенсации от своей страховой компании, минуя обращение к страховщику виновника аварии.

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО

Схема прямого урегулирования убытков по ОСАГО

Применение этой схемы выплаты компенсации не отменяет норму, согласно которой возмещение ущерба, причиненного в ходе ДТП, остается задачей страховой компании, имеющей договор ОСАГО с виновником происшествия. Механизм заключается в делегировании автовладельцем своей страховой компании полномочий по взысканию компенсации со страховой компании лица, ставшего виновником аварии. При этом выплаты производит страховщик виновника, а компания потерпевшего является посредником в процедуре взыскания компенсации причиненного ущерба.

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО является альтернативой обращению к страховщику виновника аварии, поэтому законом не допускается повторное требование выплаты компенсации или обращение одновременно к двум страховым компаниям.

Причины для отказа в прямом урегулировании убытков

В российском законодательстве отражены условия, необходимые для инициации данного процесса:

В случае, если одно из этих требований не соблюдено, в данной форме выплат будет отказано. Также поводом для отказа могут служить и другие обстоятельства, описанные в законе об ОСАГО. В этом случае всегда остается возможность обратиться за компенсацией ущерба к страховой компании виновника ДТП.

Целесообразность прямого урегулирования убытков

Среди автовладельцев распространено мнение, согласно которому обращение за компенсацией убытков к своей страховой компании считается наиболее простой, и потому приоритетной формой взыскания ущерба. Фактически, прямое урегулирование убытков по ОСАГО не упрощает, а, напротив, усложняет процесс взыскания компенсации.

Даже если не принимать во внимание многочисленные причины, в связи с которыми страховая компания может усложнить данную процедуру или вовсе отказать в ней, ключевым недостатком остается процессуальная сложность и размытые сроки выплат.

Обращение за компенсацией к своему страховщику целесообразно в ситуациях, когда:

В целом, принятие решения о том, в какую страховую компанию обратиться за компенсацией ущерба — личное дело каждого автовладельца, однако знание всех нюансов процедуры взыскания и трезвая оценка преимуществ и недостатков каждой из альтернатив становится залогом наилучшего выбора.