Как вписать в страховку ОСАГО человека?

26.09.2014

Многие клиенты страховых компаний сталкивались с ситуацией, когда необходимо вписать в полис ОСАГО водителя. Эта процедура не отнимает много времени, и страховщики охотно идут на увеличение числа водителей, вписанных в полис, так как это позволяет заметно увеличить прибыль с каждого заключенного договора.

Как вписать в страховку ОСАГО человека?

Процедура, позволяющая вписать в полис ОСАГО водителя

Согласно правилам ОСАГО, в страховом полисе может быть указано неограниченное количество водителей. Для того, чтобы вписать в страховой полис ОСАГО нового водителя, страхователю необходимо обратиться в офис компании, предъявив при этом:

Процедура внесения в полис нового водителя достаточно проста: представитель страховой компании заполняет специальный бланк заявления с указанием данных нового человека, под которым ставит подпись страхователь. Заявление страхователя служит основанием для изменения условий договора, позволяя вписать в полис ОСАГО водителя. После внесения доплаты, индивидуально рассчитанной представителями страховой компании для каждого конкретного случая, новая редакция договора вступает в силу.

Важность личного присутствия страхователя обусловлена тем, что такой подход не позволяет вписать в ОСАГО человека без ведома владельца или основного водителя транспортного средства. Если же страховая компания дает согласие на внесение в перечень ОСАГО водителей в отсутствие страхователя, это свидетельствует лишь о ее нечистоплотности в делах, что открывает широкие возможности для разного рода мошенничества.

Расчет доплаты по ОСАГО для нового водителя

Для того, чтобы вписать в ОСАГО человека, представители страховой компании осуществляют специальные расчеты и вычисляют размер доплаты для каждого нового водителя. Расчет конечной суммы доплаты зависит от нескольких факторов:

  1. Учет коэффициента Кбм, размер которого зависит от возраста и водительского стажа. Из-за отсутствия в России единой базы данных водителей-клиентов страховых компаний, при обращении к новому страховщику водителю каждый раз присваивается коэффициент Кбм, основанный не на статистике аварийности, а на очевидных параметрах — возрасте и стаже управления транспортным средством (давности получения водительских прав).
  2. Коэффициент Кбм, по которому был рассчитан договор в предыдущий раз. Страховая компания определяет размер доплаты, учитывая уже используемый для конкретного договора коэффициент. Так, в случае, если договор заключался с водителем, имеющим Кбм=1,8, то скидка ему не предоставлялась, поэтому все последующие вписываемые в договор водители будут вносить либо минимальные доплаты, либо не будут платить вовсе. И наоборот, если первым страхователем был опытный водитель с низким Кбм, то последующий водитель, не имеющий большого водительского стажа, оплатит увеличивающиеся риски страховой компании за счет весомой доплаты.
  3. Срок действия страхового договора заметно влияет на стоимость доплаты: чем меньше дней осталось до окончания действия ОСАГО — тем меньше размер взноса для нового водителя.

В целом, страховка ОСАГО вписать человека позволяет в самые сжатые сроки, процедура внесения нового водителя проста и не требует специальных знаний. А каждое нововведение в договор страхования очередного водителя, как правило, обходится дешевле предыдущего.