Изменения в полисе ОСАГО

26.09.2014

Изменения полиса ОСАГО – общие вопросы

Анализируя нормы действующих правил страхования, стоит разделить все возможные изменения на две группы и рассматривать их по отдельности:

Изменения в полисе ОСАГО

Как известно, человек может выйти замуж или жениться, при этом изменить фамилию, достигнуть определенного возраста, после чего ему выдадут новый паспорт. В жизни человека могут произойти и другие изменения, которые не касаются его транспортного средства, но требуют переоформления полиса.

В этом случае автовладелец должен немедленно обратиться к страховщику для изменения полиса ОСАГО и переоформления договора. Как показывает практика, такие изменения не представляют особых проблем, а новый полис страхователь получит уже через 2 дня.

Изменения, касающиеся режима использования автомобиля

Согласно положению об ОСАГО, пользование автомобилем может осуществляться в ограниченном режиме. Подобные нормы реализуются в следующих случаях:

С первой ситуацией все, в принципе, понятно. Если при первоначальном оформлении страхователь указал, что, к примеру, машиной будут пользоваться только в летний период, а затем у него возникли планы использовать машину и зимой, то об этом ему необходимо сообщить страховщику.

Вторая же ситуация касается, в основном, юридических лиц, у которых водительский состав может меняться, следовательно, если за руль садится водитель, ранее не указанный в договоре страхования, то о подобной ситуации страховщик должен быть извещен.

Данные ситуации выделяются отдельно по той причине, что сумма страховки при их наступлении может измениться, причем в большую сторону.

Как правильно оформить изменения?

Изменения полиса ОСАГО должны быть оформлено грамотно. Делается это на основании письменного заявления страхователя. Причем, изменения будут внесены только после произведения доплаты, если таковая требуется.
Изменения могут быть внесены двумя способами. Наиболее простой из них - это указание их в графе действующего полиса «Особые отметки».

При этом указывается точная дата, время, суть изменений, инициалы лица, уполномоченного их вносить, его подпись, а также печать страховой компании. Только при наличии указанных реквизитов они являются действительными. Обычно подобный способ используется при изменении режима пользования машиной.

В случае, если меняются инициалы или паспортные данные владельца, то, как правило, оформляется новый полис с новыми данными. Соответствующие изменения в данной ситуации внести очень просто, а новый полис оформляется по обычным правилам.

При этом экземпляр старого полиса возвращается владельцу, и на нем делается пометка, что произведено переоформление (указывается время и дата, а также номер нового полиса).

Первый экземпляр полиса страховщик обязан сохранить у себя совместно с вновь выданным документом. Не стоит забывать, что страхование – вопрос ответственный, поэтому если возникли вопросы по поводу переоформления страховых документов, то к вашим услугам юристы, которые всегда подскажут, как правильно поступить именно в вашей ситуации.