Страхование (обязательное) гражданской ответственности застройщика

30.09.2014

Страхование ответственности застройщиков: обязательное или всё же добровольное?

Закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве ..." претерпел ряд изменений, в частности, это относится к статье 15.2. Наряду с банковской гарантией, страхование гражданской ответственности застройщика перед участниками долевого строительства теперь может выступать одной из форм гарантий. Об этом говорит пункт 1 вышеуказанной статьи, при этом не налагая непосредственное обязательство по заключению договора. Таким образом, формулировка «обязательное страхование ответственности застройщиков» некорректна.

Страхование гражданской ответственности застройщика

Страхование гражданской ответственности застройщика

Застройщик может обеспечить страхованием исполнение обязательств по контрактам, заключив договор со страховой компанией или став участником общества взаимного страхования. К обоим типам страховщиков предъявлен ряд жёстких требований для подтверждения их финансовой стабильности. Основными требованиями являются следующие:

Общества взаимного страхования действуют по принципу кассы взаимопомощи и должны быть образованы, а также вести деятельность, в соответствии с законом N 286-ФЗ "О взаимном страховании».

Особенности договоров страхования ответственности застройщика с компаниями

Во всех компаниях, получивших лицензию на страхование ответственности застройщика, размер страховой премии (взноса) будет различным, так как законодательством не установлены единые тарифы, применяемые для расчёта платежей. Чётко определены следующие контрактные условия:

Страхование ответственности застройщика предусматривает регрессное право страховой компании, осуществившей покрытие ущерба, на истребование выплаченных сумм со страхователя, то есть застройщика. Таким образом, страховщики будут иметь возможность компенсировать свои убытки, что повлияет на размер устанавливаемых ими тарифов в сторону уменьшения. Для застройщиков данный способ обеспечения также выгоден, так как является наименее затратным в сравнении с банковской гарантией.