Страхование ответственности риелторов

30.09.2014

Многие россияне, напуганные частыми сообщениями СМИ о «черных маклерах», опасаются обращаться к посредникам, поэтому страхование ответственности риелторов значительно прибавило бы уверенности гражданам при решении своих жилищных проблем.

Страхование ответственности риелторов

Современное законодательство не предусматривает обязательное страхование, но в то же время для получения статуса профессионального участника рынка риелторам необходимо страховать предпринимательские риски на случай неисполнения своих обязательств перед клиентом.

Даже если для совершения сделки нет никаких препятствий между обеими сторонами, она все равно может быть признана недействительной, поскольку не всегда возможно досконально проверить все факты и обстоятельства, а также получить достоверную информацию о недвижимости и ее владельцах.

Наиболее популярные причины для оспаривания имущественных сделок

Страховой случай

Страховой случай – это событие, предусматриваемое договором страхования ответственности риелторов перед клиентом, которое возникло в результате ошибки или невозможности предоставления услуг. Страховые случаи бывают разными и отличаются типом риелторской деятельности страхователя.

Допустим, если риелтор был посредником в сделке купли-продажи, обмена или аренды недвижимости, то страховым случаем может быть судебное расторжение сделки и признание ее недействительной, если основанием для этого послужили ошибочные или противоправные действия страхователя. Например:

В каких случаях страховщик может отказать в выплате компенсации?

В некоторых случаях ущерб, нанесенный в результате преступных действий риелтора, не рассматривается как страховой случай.

Страховые выплаты и тарифы

Размер суммы, в рамках которой производятся выплаты по страховке, устанавливается дифференцированно, в соответствии с договором страхования ответственности риелторов. При установлении тарифа учитываются следующие факторы:

Размер суммы страховки в каждом отдельном случае определяется на основании заключения экспертной комиссии, документального подтверждения затрат или расчетных материалов. Помимо этого, страховая сумма может включать возмещение расходов третьих лиц. 

Несмотря на то, что страхование ответственности не является обязательным, в ряде регионов РФ наличие страхового договора является одним из условий лицензирования деятельности риелтора. Заключение страхового договора выгодно всем участникам рынка: решение всех спорных случаев осуществляется в пользу приобретателя недвижимости, а для риелтора это способ заявить о себе как о профессионале и привлечь широкую клиентуру.