Отзыв лицензии у страховой компании

01.10.2014

Способы отзыва лицензии

Отзыв страховой лицензии, а именно порядок его производства, имеет немаловажное значение, как для ныне действующих страховых компаний, так и для впервые образовавшихся.

Отзыв лицензии у страховой компании

Согласно нормам, изложенным в п. 2 ст. 32.8 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в РФ», страховые компании принимают на себя отзыв лицензии двумя способами:

  1. с использованием императивного метода со стороны контролирующего органа, т.е. принудительный отзыв;
  2. добровольный, т.е. по собственной инициативе самой страховой организации.

Отзыв лицензии по собственной инициативе страховщика

К лицензии может быть применен отзыв по личному желанию субъекта, осуществляющего страховое дело, в случае подачи им самостоятельно заполненного заявления в компетентный орган страхового надзора, с указанием отказа осуществления страховой деятельности в связи с окончательной ликвидацией компании.

Основания, дающие право органу страхового надзора отозвать лицензию

Лицензия, дающая право страховой компании осуществлять страховую деятельность, может быть отозвана в  случаях, если:

  1. решение приостановить или ограничить страховую деятельность страховщика уже один раз принималось;
  2. страховщик не устранил нарушения и недостатки, выявленные в ходе проверки. Кроме того, лично допустил пропуск установленных сроков, данных ему для применения необходимых мер, способствующих полному устранению проблемы;
  3. не представил в уполномоченный орган отчет о произведенных мероприятиях по устранению таких нарушений;
  4. в суде было доказано, что страховая деятельность, осуществляемая компанией, не соответствует нормам, прописанным законодателем, что в свою очередь, подтверждает решение, принятое судом, и уже вступившее в законную силу;
  5. другие основания, при наличии которых принимается решение отозвать ранее выданную лицензию.

Вступление решения в силу

Принятое решение произвести отзыв лицензии у страховой компании подлежит официальному опубликованию в органе печати, который определил надзорный орган. Информация публикуется в течение 10 дней с момента принятия соответствующего решения. Днем вступления решения в силу, считается день его официального печатного опубликования.

Последствия отзыва лицензии

После вступления решения об отзыве страховой лицензии в силу, орган, осуществляющий страхование, не имеет права вступать в новые договорные обязательства или вносить какие-либо изменения в содержание договора. Отзыв страховой лицензии предполагает, что перед прекращением своей деятельности страховая компания должна выполнить ряд обязательств. Срок для выполнения данных обязанностей, четко прописан в законе и составляет 6 месяцев.

К таким обязанностям относятся:

Кроме того, в течение установленного временного периода, страховщик представляет письменную документацию, отчетность по бухгалтерии и оригинал выданной ранее лицензии в уполномоченный орган страхового надзора.

Таким образом, все компании, желающие быть полноправными субъектами страхового дела, для предоставления услуг страхования, обязаны в первую очередь получить на это разрешение (лицензию). К страховым компаниям, соблюдающим законодательные нормы и добросовестно исполняющим обязанности, способ отзыва лицензии путем принуждения не может быть применен.