Страхование долевого участия в строительстве (рисков)

01.10.2014

Варианты страхования долевого участия в строительстве

Сегодня существуют два правовых механизма, способных сохранить средства, инвестируемые в строительный объект:

Страхование долевого участия в строительстве

В договоре добровольного страхования долевого участия в строительстве дольщик выступает в роли и страхователя, и выгодоприобретателя, а страховая компания является страховщиком.

Стандартный страховой случай по такому договору – невведение объекта в эксплуатацию.

Правилами страхования могут быть предусмотрены и повреждение имущества в результате стихийных бедствий, и отказ в регистрации собственности на объект.

Застраховать весь объект строительства или отдельный договор долевого участия – обязанность застройщика, вмененная ему законом с 2014 года.

Закон предусматривает три способа заключения договора страхования долевого строительства застройщиком:

В таком договоре возмещает страховую сумму дольщику страховая компания, или банк, или общество взаимного страхования.

Новеллы законодательства в страховании рисков долевого строительства

На сегодняшний день коммерческие страховые компании опасаются заключать договоры с застройщиками в пользу дольщиков, прекрасно понимая, что поручиться за честность и прозрачность деятельности строительных организаций невозможно.

Помимо прочего, законодатель предъявляет жесткие требования к страховым организациям:

Та же ситуация происходит и с банками, которые не готовы в случае чего платить огромные суммы инвестируемых в объект денежных средств.

Альтернативой страховым организациям правоведы видят развитие абсолютно новой для российского права организационной формы. Предполагается, что участники общества будут одновременно являться и страхователями, и страховщиками, нести солидарную ответственность по возникшим обязательствам.

Когда страховку по договору не вернут?

Типовые правила, разработанные Всероссийским союзом страховщиков, предусматривают отказ от выплат страховых сумм в случаях:

Указанный перечень не исчерпывающий и может быть дополнен конкретной страховой компанией или конкретным договором.

Договор долевого участия является определенной гарантией финансовых рисков и требует обязательной государственной регистрации, которая на сегодняшний день невозможна без страховки.

При этом, заключая с застройщиком договоры купли-продажи на незавершенный объект, дольщик не сможет защитить свои интересы.

Вступая в правоотношения с застройщиками, необходимо проконсультироваться с хорошими юристами, которые помогут провести правовую оценку договора и выявить все возможные риски.