Прямое возмещение убытков по ОСАГО

01.10.2014

Несмотря на исчерпывающую формулировку понятия "прямое возмещение убытков по ОСАГО", тем не менее, существует целый ряд специальных условий, ограничивающих осуществление выплат. В случае отсутствия в деталях страхового случая одного из перечисленных ниже условий, страховая организация откажет страхователю в выплатах по прямому возмещению.

Прямое возмещение убытков по ОСАГО

Условия, при которых производится  прямое возмещение убытков по ОСАГО:

Условия, при которых прямое возмещение убытков не производится

Есть ряд условий, при которых невозможно осуществить прямое возмещение убытков. Специалисты страховой компании могут проконсультировать страхователя по таким условиям. Эти условия перечислены ниже:

Как происходит получение выплаты?

Выплаты прямого возмещения по ОСАГО убытков происходят в соответствии с четким регламентом. Пострадавшая сторона предоставляет необходимый пакет документации в офис своей страховой организации, после чего получает направление на осуществление независимой экспертизы.

В случае, если необходимые документы оформлены корректно и переданы в полном объеме, а страховая компания получила разрешение по выплате прямого возмещения от страховщика, представляющего виновника аварии, средства возмещения поступают на предоставленный потерпевшим счет в банке.

Переговоры, следующие за выплатой средств, происходят исключительно между компаниями - страховщиками, и страхователь обычно не принимает в них участия. Однако, нерадивые компании могут в случаях, когда сумма средств крупная, предложить потерпевшему отправиться в страховую компанию, представляющую виновника. Такое требование не является правомерным, и может быть обжаловано судебными органами либо организациями, представляющими права потребителей.

Всегда необходимо помнить, что все участники дорожно-транспортного происшествия являются людьми, и первым делом после происшествия необходимо убедиться в том, что не имеется пострадавших. Уже после этого нужно приступать к выяснению подробностей. После того, как все необходимые формальности будут улажены, имеет смысл для осуществления взаимодействия обменяться номерами телефонов. Также необходимо обратиться к специалистам, которые могут дать рекомендации по действиям страхователя в случае дорожно-транспортного происшествия.