Страхование ответственности судовладельцев

01.10.2014

Страхование в мореплавании

К одной из отраслей страхования, приобретающих популярность в настоящее время, относится страхование ответственности судовладельцев. Страхование на сегодня – это гарантия интересов судовладельцев, кроме того, менеджеров и должностных лиц от притязаний третьих лиц. При перевозках все они несут ответственность за риски нанесения урона жизни третьих лиц, а также их собственности. Кроме того, в этот круг включена и ответственность за вред, наносимый экологии отдельно взятого региона.

Страхование ответственности судовладельцев

Страхование ответственности владельцев судов: объекты страхования

Договоры, заключаемые в этом виде страховой деятельности, включают в себя следующие объекты:

Стандартное соглашение по названному виду страхования включает в себя следующий лимит ответственности за ущерб, нанесенный:

Страхование ответственности владельцев судов включает в себя вышеперечисленный перечень видов ущерба. Но в него могут быть включены и иные обстоятельства - это согласуется в результате заключения договора с отдельной страховой компанией.

Исключения из страхового покрытия

Страхование ответственности судовладельцев предусматривает исключения из страхового покрытия:

Отметим, что в этот перечень входят и военные риски. Их покрытие определяется иным договором.

Отдельные нюансы рассматриваемого договора

При страховании ответственности судовладельцев сумма страхового содержания устанавливается по договоренности между сторонами. Но она не может быть выше цены судна. В свою очередь, стоимость судна устанавливается на основании заключения специалиста (эксперта). Для того, чтобы застраховаться, необходимо написать владельцу судна письменное заявление и передать его в страховую организацию.

Тарифные ставки и их размер обусловлены перечнем рисков по договору, кроме того, пределами франшизы и лимитами ответственности. Немалую роль в этом играют и типы судов, тоннаж, возраст, техническое состояние и опыт работы страхователя в сфере мореплавания. Заявленные претензии третьих лиц и их размер в финансовом эквиваленте также принимаются во внимание. Договор оформляется на год, на навигационный период, иной интервал времени (включая отдельный рейс). Все интересующие положения заявитель на страхование может узнать в офисе страховой компании.