Подача заявления страхователя в страховую компанию

01.10.2014

Многие разумные и дальновидные члены нашего общества заранее стараются обеспечить себя защитой от неприятных жизненных ситуаций. Для этого они обращаются в страховую компанию и страхуют свои риски, которые могут принести в случае наступления неожиданные расходы, и подорвать спланированный личный бюджет.

Подача заявления страхователя в страховую компанию

Такая предусмотрительность крайне похвальна, но в глубине души, каждый страхователь надеется, что страховой случай с ним не произойдет. Как правило, так и случается, но иногда все-таки страховой случай наступает.

Что же делать в этой ситуации, когда наступивший риск застрахован? Первое правило – не паниковать, а сразу же известить страховщика, составив и направив заявление в страховую компанию, в которой застрахован данный риск. Именно заявление застрахованного лица – это формальное основание для начала процедуры по расчету конкретной страховой суммы и ее выплаты выгодоприобретателю.

Реквизиты и особенности, которые должно содержать заявление страхователя

Обычно требования к форме заявления страхователя о наступлении страхового события оговариваются сторонами в договоре страхования и подробно расписаны в утвержденных правилах страхования. Однако есть множество нюансов, соблюдение которых позволит ускорить срок рассмотрения заявления застрахованного лица и принятия по нему положительного решения.

К таким моментам, в первую очередь, следует отнести стиль изложения страхового события. К основным требованиям нужно отнести:

Приложения к заявлению

Для подтверждения факта страхового события, а также подтверждающих или имеющих значение для назначения выплаты обстоятельств, необходимо заявление в страховую компанию подавать совместно с документами (экспертными выводами, справками компетентных органов, другими документальными доказательствами). Документы, которыми сопровождается подача заявления в страховую компанию, бывают двух видов:

Итак, правильно и вовремя составленное и поданное заявление в страховую компанию с полным комплектом необходимых документов позволит в полном объеме получить страховое возмещение и избежать затягивания рассмотрения этого вопроса страховым комитетом страховщика.