Страхование ответственности авиаперевозчика

01.10.2014

Необходимость авиа страхования

Любое средство передвижения по воздуху – источник повышенного риска. Эксплуатация летательных аппаратов сопряжена с рисками нанесения телесных повреждений третьим лицам или нанесения ущерба их личному имуществу. Человек не может предвидеть, что послужит источником опасности для окружающих.

Страхование ответственности авиаперевозчика

Страхование ответственности авиаперевозчика предполагает, что в качестве объекта берется имущественный интерес компании, занимающейся авиаперевозками, который связан с выплатой компенсаций пассажирам.

Договор со страховой компанией, как правило, покрывает несколько видов ущерба, которые могут быть нанесены клиенту, купившему билеты на воздушное судно:

  1. повреждение багажа, его полное уничтожение или утрата;
  2. повреждение здоровья пассажиров или их гибель;
  3. телесное повреждение третьих лиц или их гибель вследствие ущерба, нанесенного корпусом самолета или предметами, которые из него выпали, на земной поверхности, вне летательного аппарата.

Часто неприятные ситуации случаются именно с багажом, поэтому предусмотрено два случая получения компенсации:

  1. частичное повреждение материальных ценностей – для этого авиакомпания выделяет денежные средства для восстановления предметов до состояния, в котором они находились;
  2. полное уничтожение имущества – предполагается возмещение в размере реальной стоимости предмета, в месте, где оно находилось на момент происшествия.

Размер взноса за страховку

С каждого пассажира, чтобы обеспечить страхование ответственности авиаперевозчика, взимается страховой взнос. На его размер оказывает воздействие ряд факторов:

  1. техническое состояние конкретного самолета;
  2. интенсивность использования авиатранспорта;
  3. уровень квалификации экипажа летательного аппарата;
  4. условия технического обслуживания, предоставляемого воздушному судну;
  5. статистика об авиационных происшествиях на данном типе суден в целом и в частности по авиакомпании;
  6. географические районы совершения полетов;
  7. лимиты гражданской ответственности.

При этом период действия страхового полиса может длиться весь период воздушной транспортировки людей и грузов, а также в период посадки транспортного средства и выхода из его салона.

Страхование по международным стандартам

Согласно договору, обеспечивающему страхование ответственности авиаперевозчика, страховой орган выплачивает денежное возмещение, которые должно быть уплачено по закону, за причиненные потери имущества или ущерб здоровью пассажиров, третьих лиц.

Данный тип страхования является обязательным при совершении международных рейсов. Это обусловлено тем, что сумма за страховку, то есть необходимая минимальная ответственность страховой компании, по зарубежным правилам, исчисляется десятками, часто даже сотнями миллионов американских долларов. Так, при таком виде страхования нередко применяется процедура перестрахования, повышающая надежность защиты по страховке.

Обойтись без перелетов на современном уровне общественного развития практически невозможно. Впрочем, в страховой сфере постарались учесть все нюансы, чтобы успокоить людей, которые находятся на борту самолета, ведь чаще всего убытки связаны с поврежденным или утерянным багажом, а не с угрозой жизни.