Страхование гражданской ответственности перевозчика

06.10.2014

Страхование гражданской ответственности перевозчика за нанесение вреда имуществу или здоровью

Обязательное страхование ответственности перевозчика – закон, вступивший в силу с января 2013 года. Согласно данному закону, каждая организация (несмотря на осуществляемую форму деятельности) и индивидуальные предприниматели должны провести страхование ответственности перед пассажирами за возможное нанесение вреда их здоровью или имуществу. Страхование гражданской ответственности перевозчика

Начиная с апреля 2013 года нельзя перевозить пассажиров перевозчикам (исключением становится метрополитен), ответственность которых не была застрахована. Перевозчик, не выполнивший своих обязанностей, будет нести ответственность за нанесенный вред во время перевозки с теми же условиями и обязательствами, при которых была бы возмещена страховая сумма.

При неисполнении установленных требований полагается штраф за административный проступок:

Страхование гражданской ответственности перевозчика. Страховые риски

Страхование ответственности перевозчика осуществляется по договору. В соответствии с договором, пассажирам предоставляется гарантия компенсации при наступлении одного из страховых случаев. Риск может наступить только во время передвижения на ТС:

Страховые выплаты и суммы

Страхование гражданской ответственности перевозчика предусматривает выплату страховой суммы при наступлении страхового случая. Законодательством предусматриваются минимальные выплаты страховых сумм на одного человека. Производиться они будут:

Заключение соглашения

Чтобы заключить договор обязательного страхования ответственности перевозчика, страхователь должен обратиться к страховщику. Последнее лицо должно являться действительным участником НССО, Союза страховщиков. Кроме того, в его распоряжении должна находиться лицензия на данную разновидность обязательного страхования. Все пункты договора устанавливаются законодательством и подписываются обеими сторонами.

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика распространяется и на жизнь, и на здоровье, и на имущество пассажира. Страхователь обязан вовремя производить уплату страховых премий. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному специалисту.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!