Обязательное медицинское страхование детей

04.08.2014

Детский обязательный полис медицинского страхования – его получение и действие

Обязательное медицинское страхование детей является государственной мерой защиты граждан, связанной со здоровьем. Основной целью этого страхования является обеспечение получения помощи при наступлении страхового случая. Все средства, потраченные на это, образуются из вычета налога у работодателей. Это единый социальный налог, размер которого составляет 3,6%.

Обязательное медицинское страхование детей

Обязательное страхование детей с момента рождения до дня регистрации рождения осуществляется страховой компанией, где застрахован один из родителей. После регистрации ребенок получает свидетельство о рождении, и уже до достижения им совершеннолетнего возраста является застрахованным лицом. Страховой компанией может стать любая фирма, которая действует в регионе.

Что нужно для получения полиса?

Чтобы получить полис ОМС, его родителям, либо законным представителям, требуется:

В случае, если оформлением полиса ОМС занимается бабушка или другой родственник, то нужно предъявить оригинал доверенности на регистрацию. Подготовка полиса осуществляется в течение тридцати дней с момента подачи заявления.

Что включает ОМС?

ОМС для ребенка – документ, с использованием которого можно получить бесплатную помощь в медицинской сфере. В неё входит:

ОМС не включает в себя лечение значимых социальных болезней. К их числу относятся ВИЧ, туберкулез и др.

Основные положения ОМС

Полис ОМС действует исключительно на территории РФ. При выезде в другую страну он прекращает действие. Если полис был утерян, то застрахованное лицо должно сообщить об этом с предъявлением доказательств. Утраченный полис тут же прекращает действовать, и исключается из базы. В обязанности страховой компании входит вторичное страхование лица. Если у ребенка в наличии имеется сразу несколько полисов, то, чтобы узнать, какой именно из них действует, нужно снова обратиться в страховую компанию.

Иногородние или приезжие дети, обладающие полисом ОМС, который был выдан в другом субъекте страны, обладают теми же правами на оказание медицинской помощи.

Обязательное медицинское страхование детей представляет собой целую систему, благодаря которой можно защитить своего ребенка от несчастного случая, хронического обострения или заболевания. Чтобы лучше ознакомиться со всеми положениями, рекомендуется посетить консультацию или воспользоваться помощью специалиста.