ОМС для ребенка

05.08.2014

Получить полис ОМС для ребенка следует в ближайшее время после его рождения, так как без данного документа невозможно получить положенную по закону бесплатную помощь медицинских работников. В детском возрасте дети болеют очень часто, поэтому о процедуре получения необходимо позаботиться заблаговременно. В течение шести месяцев со дня рождения учреждение оказывает помощь и при отсутствии полиса.

ОМС для ребенка

Что нужно для оформления полиса?

Данный полис оформляется в специальной страховой компании, которая находится по месту жительства или в детском медицинском учреждении. Для того, чтобы осуществить процедуру оформления, необходимо в соответствующее место предоставить следующие документы:

Желательно начать процесс оформления со дня появления на свет ребенка не позднее трех месяцев. Узнать территориальное месторасположение страховой компании можно в детской поликлинике. При этом паспорт одного из родителей должен иметь прописку именно в том районе, где требуется получить данный документ.

Необходима ли процедура регистрации по месту жительства?

Для того, чтобы получить полис, необходимо зарегистрировать ребенка по адресу, где проживают родители, или по адресу их временного нахождения. В последнем случае на руки родителю выдается временный полис. Такой документ является действительным, но требует постоянного изменения даты действия до того времени, когда будет совершена официальная регистрация. При нахождении ребенка по адресу, где он прописан, родители имеют возможность получить полис ОМС на ребенка на постоянный срок использования. При смене места жительства полис необходимо поменять на новый.

Родители имеют также право выбирать любую страховую компанию. Но процедура оформления данного документа не должна затягиваться и должна быть проведена в обязательном порядке. Если у вас есть какие – либо вопросы по поводу того, как получить полис ОМС на ребенка, то всегда есть возможность обратиться к квалифицированным специалистам, которые подробно разъяснят все моменты.

Такой вид страхования дает возможность получать медицинские услуги абсолютно в любых учреждениях нашей страны. Кроме того, такой документ действителен в отдельных странах, с которыми был заключен договор о подобном медицинском сотрудничестве. Безусловно, данный закон затрагивает только бюджетные учреждения, которые финансируются государством. На частные коммерческие клиники документ не распространяется.

Оформление медицинского полиса на постоянной основе подразумевает выдачу специальной карточки на ребенка пластикового вида. Данный документ изготавливается от двух недель, поэтому на время его оформления выдается временный документ.

Как осуществляется процесс получения полиса?

Для получения полиса необходимо прийти в страховую компанию и принести необходимые документы: о подтверждении личности и рождении ребенка. Однако, ели нет возможности прийти самостоятельно, то это может сделать другое лицо. Для этого ему необходимо подготовить такие документы, как:

Медицинское страхование обязательного назначения помогает получить ребенку всю необходимую помощь из государственного фонда и защищает его интересы относительно охраны здоровья.